БАЛТАБАНОВ ИМАНГАЛИ

baltabanov imangali Вспомним их сегодня

БАЛТАБАНОВ ИМАНГАЛИ

Имангали Балтабанов родился в 1926 году в ауле Кос-Уткел Хобдинского района Актюбинской области в бедной семье. Казах. Родителей лишился рано, воспитывался у дяди. Посла окончания начальной школы работал в животноводческой бригаде колхоза. В шестнадцать лет закончил курсы трактористов и первые два года войны работай на тракторе. В 1942 году Имангали вступил в ряды ленинского комсомола. Через год юношу призывают в армию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях на левом берегу Одера, Имангали Балтабанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Коротким было время воинской подготовки. И вот оно — первое боевое крещение командира пулеметного расчета 289-го стрелкового Нарвского полка сержанта Балтаба-нова. Озверевший враг рвался к городу Ленина, стремясь сомкнуть смертоносное кольцо блокады. Героически стояли советские воины, не подпуская фашистов к священному го-Роду. Немало полегло вражеских солдат от меткого пулеметного огня джигита из Казахстана.

… Стояла темная январская ночь 1945 года, когда часть, в которой служил наш земляк, успешно форсировала Одер и вступила в бой за деревню Одерфельд. Плацдарм был крошечным — простреливался из винтовки. Но его надо было во что бы то ни стало удержать, подготовить условия для переправы основных сил наступающих советских войск.

По изрытым берегам реки гуляла пурга. Разрывы вражеских мин и снарядов наносили в рядах советских солдат значительный урон. В один из артиллерийских налетов, на третьи сутки сражения, Имангали был контужен. На приказание командира роты покинуть поле боя отважный комсомолец ответил просто и решительно:

— Я еще могу стрелять и с поля боя не уйду.

Только за один день этого боя, 25 января 1945 года, Имангали истребил 58 немецких солдат и офицеров, а за неделю, когда велись бои за деревню Одерфельд,— 120 гитлеровцев.

Наконец враг дрогнул. Яростно отстреливаясь, гитлеровцы стали отходить к дзотам. Пулеметчик Балтабанов преследовал фашистов по пятам, расстреливал их в упор. Вдруг один из немецких солдат обернулся и дал автоматную очередь…

Боевые товарищи видели, как Имангали упал в нескольких шагах от дзота, в котором скрылись остатки вражеской группы. И сейчас же из амбразуры укрытия застрочил пулемет, заставляя советских бойцов прижаться к земле. И тогда случилось то, что в народе, в истории называют бессмертием. Окровавленный, пошатывающийся из стороны в сторону, Имангали Балтабанов поднялся с земли. Последним усилием воли он сделал прыжок к вражескому дзоту — и связка гранат летит в амбразуру. Позади раздалось дружное «Ура». Но пулеметчик Балтабанов не слышал этого. Он не видел, как склонились над ним его боевые друзья и бережно вытащили из кармана окровавленной гимнастерки простреленный комсомольский билет. Вражеская пуля прошла через сердце, горячая кровь которого до капли отдана родному народу.

Течет светлая речка Хобда. Мальчишки, как и Имангали в детстве, купаются в ней, а вечером на улице имени Имангали Балтабанова собираются в кружок, их отцы и рассказывают им о жизни Героя, которая стала легендой.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий