БЕГЕНОВ МАДИ (МЕДИ) КАЙБИЕВИЧ

begenov madi medi kajbievich Вспомним их сегодня

Родился в 1916 году в поселке Улан-Бель Кок-терекского района Джамбулской области в семье крестьянина-бедняка. Казах. Мади окончил неполную среднюю школу, вступил в комсомол, а на фронте — в члены КПСС. Трудиться он начал с ранних лет. Задолго до войны выехал в Туркменскую ССР, работал на руднике Джебел. В декабре 1942 года призван в Красную Армию.

За стойкость, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 марта 1944 года Мади Кайбиевичу Бегенову присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1944 года пропал без вести.

Мади Кайбиевич призывался в армию Небит-Дагским военкоматом Туркменской ССР и был направлен командиром отделения стрелковой роты 619-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии.

Осенние тяжелые тучи низко нависли над приднепровскими плавнями. Свежий ветер с востока прижимал их к земле и словно гнал все дальше за Днепр. Неудержимо на запад шли и советские войска, очищая от фашистских извергов города и села многострадальной Украины. Над левобережьем уже взвилось Красное знамя нашей Родины.

Одной из первых к седому Днепру подошла стрелковая рота 619-го стрелкового полка. В составе этой роты было и отделение сержанта М. К. Бегенова. Подразделение скрытно сосредоточилось, чтобы 25 октября 1943 года форсировать Днепр, внезапно атаковать гитлеровцев и зацепиться за правый берег.

Темная ночь опустилась на землю. Из подручных средств бойцы соорудили плот, и, как только поступила команда, Бе-генов со своим отделением отошел от берега. В наградном листе героя говорится, что при форсировании Днепра, 25 октября 1943 года, в районе Новый Кичкас (Запорожье), при неоднократных контратаках противника установил местонахождение станкового пулемета гитлеровцев. Передав сведения командиру, корректировал огонь артиллерии. В результате точка была подавлена. При последующем продвижении подразделения вперед, Бегенов первым ворвался в траншеи гитлеровцев. В рукопашной схватке Мади лично уничтожил 7 солдат и одного унтер-офицера. Этим он обеспечил успешное продвижение своего взвода. При дальнейшем наступлении Бегенов, ворвавшись во вторую линию окопов врага, увлек за собой отделение и заставил противника бежать. Воины Бегенова, заняв траншеи, обеспечили продвижение вперед всей роты. Боевая задача была успешно выполнена.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий