БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ КАЖДОМУ НОВОМУ КЛУБУ

bolshe vnimaniya kazhdomu novomu klubu Агитационные материалы для женщин

Работа партии в кишлаке среди женщин, по мнению работников женотдела Ташкентской области, должна вестись не только через делегатские собрания, а должна больше всего проводиться вокруг клубов и красных уголков. Последние оказывают практическую помощь узбечке в смысле организации при них консультаций — детских, юридических и акушерских; артелей, приспособленных к формам хозяйства данной волости или кишлака, школ для девочек и ликбеза для взрослых. Все это ставит перед Политпросветом и женотделами задачу серьезного подхода к каждому вновь организуемому клубу и уголку.

Как пример клубной работы кишлачного женского клуба укажем Пскентский клуб. Прежде чем его организовать, женотделу пришлось немало подумать о самом помещении, месте для него и его оборудовании. Каждая комната, каждый стол и стул, плакат, ленинский уголок пришлось расставлять таким образом, чтобы это создавало уют и удобство для приходящих узбечек.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ КАЖДОМУ НОВОМУ КЛУБУ

Теперь клуб открыт, и работа в нем кипит с самого раннего утра. При клубе имеется детская, акушерско-гинекологическая консультации, школа для девочек и ликвидации безграмотности для взрослых узбечек. В зале и библиотеке каждое утро библиотекарь занимается громкочтением. Клуб обставлен таким образом и содержится в такой чистоте, что, когда узбечка приводит в него, ей уже оттуда выходить не хочется. Сейчас женотдел предполагает организовать еще комнату отдыха где бы после занятий за чашкой чая можно бы почитать беллетристику и занять узбечку разговорами о том, что делается на белом свете. Клуб открылся только к 8 Марта, но весть о нем разнеслась по всем ближайшим волостям и кишлакам. Один старый узбек рассказывал нам, что дочь ему не давала покоя, хотела идти в клуб, он ее долго не пускал, не зная, что это за клуб и не развратиться ли она там. Решил сходить сам посмотреть, после этого уже сам посылает дочь в клуб. Узбечки говорят, что мы утром, как только проснемся, спешим скорее напоить чаем своих мужей и детвору и бежим в клуб из своих грязных, сырых, прокопченных хавлей.

При клубе уже организовано два кружка: политический и литературный, в них пока занимаются по 15—17 узбечек в каждом, занятия посещают очень охотно и аккуратно. Посещаемость детской консультации громадная: 25—30 человек в день. Это для кишлака цифра большая, особенно нет отбоя в послепраздничиые дни.

В члены клуба пока записалось 30 узбечек, из них 13 женщин-кандидатов партии и 17 беспартийных. Родственниц ответственных работников — 5 человек. Запись в члены клуба продолжается, все они имеют билеты и знают устав.

Стенгазета и редколлегия организуются. Есть школа ликбеза, учится 30 узбечек; так как открыта лишь с 15 января 1926 года — выпуска еще не было.

В отряде пионеров 82 человека, из них 8-летнего возраста 25 человек, 10-летнего — 20 человек, 13-летнего — 37 человек.

Общие собрания членов клуба проводятся один раз в месяц, на каковых ставятся вопросы о задачах членов клуба, о кооперации, о проведении революционных праздников, об организации уголков, о привлечении женщин в клуб и т. д.

«Бюллетень отдела работниц и дехканок Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б)», 1926. № 4, стр. 20.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий