Борьба за освобождение Уральска от белогвардейцев

borba za osvobozhdenie uralska ot belogvardejcev Мирная революция

В борьбе за освобождение Уральска от белогвардейцев активное участие принимали трудящиеся казахских аулов. «Батраки и бедняки казахских аулов, — вспоминает И. С. Кутяков, — всячески нам помогали и сообщали очень ценные сведения о силах противника и куда он отступал. Бывали случаи, что они ночью прибегали к Чапаеву и будили наши спящие части за несколько минут до налета белых казаков»1.

Когда части 25-й дивизии заняли Уральск, казахское население с радостью встречало Красную Армию, которая несла ему свободу от порабощения феодально-байской верхушкой аула и от алаш-ордынско-белогвардейских банд. Во всех районах, освобожденных от колчаковских войск, устанавливалась Советская власть. Многие аулы выставляли джигитов в чапаевскую дивизию. После освобождения Уральска была завершена организация казахской кавалерийской бригады. Казахские трудящиеся сами нашли для нее необходимые патроны и оружие.

И. С. Кутяков в своем воспоминании пишет, что в борьбе с белыми бандами Красная Армия неизменно пользовалась поддержкой казахского населения. На всех участках обширного фронта при преследовании генерала Толстова казахское население охотно поило и кормило все части 25-й чапаевской дивизии. «Если бы в этот момент, — пишет И. С. Кутяков, — казахское население не было на стороне Советской власти, мне бы пришлось большим поплатиться при нашем движении на Гурьев, чем Чапаеву при движении на Калмыкове Я не боялся, что части умрут с голоду, знал, что казахские трудящиеся накормят, напоят, покажут дорогу, а где чапаевцам не под силу, там казахское население еще чище расправится с белой бандой».

В дни обороны Уральска немало русских и казахских коммунистов работали среди населения, чтобы поднять его на борьбу с белогвардейцами. Несмотря на зверства и репрессии карателей, все новые и новые отряды русского и казахского крестьянства становились на путь борьбы за Советскую власть. В этом немалая заслуга принадлежит коммунистам. Среди казахского населения большую работу по мобилизации масс на борьбу с врагом вели коммунисты А. Айтиев, Алибеков, А. Джумабеков, А. Ажибаев и др.

Быстрому продвижению Красной Армии на восток способствовала героическая борьба подпольных большевистских организаций, направлявших партизанское движение, разлагавших тылы белогвардейцев, поднимавших народ на борьбу против иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий