Борьба за завоевание масс

borba za zavoevanie mass Мирная революция

Борьба за завоевание масс шла в Советах рабочих и солдатских депутатов, которые возникли в Казахстане вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции. В апреле и мае 1917 года возникают объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов в Верном, Петропавловске, Аулие-Ате и Кокчетаве. В это же время здесь состоялись крестьянские съезды, на которых выбирались Советы крестьянских депутатов и Советы казахских депутатов, позднее слившиеся с Советами рабочих и солдатских депутатов.

Хотя в Советах в это время преобладали меньшевики и эсеры, стоявшие за соглашение с буржуазией, они вынуждены были под давлением масс принять ряд революционных решений. Принимались, например, решения об отстранении от должностей бывших царских чиновников, волостных управителей и аульных старшин, которых население не хотело оставлять в ауле, об упразднении должности крестьянских начальников и т. д.

Важнейшая политическая задача большевиков Казахстана заключалась в том, чтобы изолировать меньшевиков и эсеров от Советов, постепенно сделать их большевистскими, отвоевать новые слои рабочих, солдат, крестьян из-под влияния мелкобуржуазных соглашательских партий, всячески укреплять Советы, профсоюзы и другие массовые организации трудящихся и через них формировать политическую армию социалистической революции.

Местные большевистские организации проделали большую работу по идейному и организационному укреплению своих рядов, усилению связи с массами. Они разъясняли им программу большевистской партии, изложенную в Апрельских тезисах В. И. Ленина и решениях VII Всероссийской партийной конференции, антинародный характер Временного правительства, соглашательскую, предательскую позицию партий меньшевиков, эсеров и «Алаш». Большую агитационно-пропагандистскую работу среди трудящихся казахских аулов проводил Алиби Джангильдин, который был уполномочен от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов организовать в Казахстане местные Советы. Значительную работу в ауле по разъяснению трудящимся казахам антинародной политики Временного правительства и контрреволюционной сущности Алаш-Орды вел Амангельды Иманов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий