Чувство интернационализма

chuvstvo internacionalizma Успехи промышленного строительства

Казахи, как и все народы Советского Союза, стали интернационалистами. Чувство интернационализма, воспитанное в наших сердцах Коммунистической партией, дает нам великие, поистине бесценные дары. У кого из нас не вызывает чувства радости и гордости помощь всех народов страны Казахстану во всех больших и малых делах!

Могли ли мы, например, своими силами построить в степи Карагандинский металлургический завод, любовно названный народом Казахстанской Магниткой. Этот завод нам помогала строить вся страна. Его проектировали лучшие силы более чем 40 проектных институтов Москвы, Свердловска, Киева, Тбилиси, Ленинграда.

Заказы стройки выполняли почти 400 предприятий страны. Кадры для этого завода — доменщиков, коксохимиков, кузнецов — обучали из казахской молодежи металлурги Магнитогорска, Челябинска, Запорожья, Беговата, Рустави. Завод создан, он дает чугун, сталь, кокс, химические материалы, и мы по праву считаем его плодом интернационализма советских людей, плодом ленинской дружбы народов.

Точно так же создавались у нас Карагандинский завод синтетического каучука, крупнейшее в Средней Азии и Казахстане Чардаринское водохранилище с плотиной длиной в пять километров и водоемом, способным вместить 6 миллиардов кубометров воды. На этой стройке в пустыне с одинаковым героизмом работали казахи и русские, узбеки и украинцы, белорусы и армяне, азербайджанцы и молдаване, уйгуры и карелы. В каждом таком примере словно в капле воды отражается подлинное братство, интернациональное единство советских людей.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий