ДЕКРЕТ ЦИК СОВЕТОВ ТУРКЕСТАНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИЛЛИСТИЧ ЕСКОЯ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОТМЕНЕ КАЛЫМА

dekret cik sovetov turkestanskoj sovetskoj socillistich eskoya respubliki ob otmene kalyma Действия царской охранки

Озабочиваясь ограждением женщин — киргизок и туркменок, честь и человеческое достоинство которых грубо попирается существованием пережитка старины — калыма (особого выкупа, уплачиваемого женихом родителям или родственникам невесты), низводящего киргизок и туркменок до положения товара, продаваемого за деньги, и ставя брак в зависимость от материального положения, способствующего закреплению власти богатеев, с одной стороны, с другой — обрекающего бедноту на вечное безбрачие, Центральный Исполнительный Комитет Советов постановил:

1. Со дня опубликования настоящего декрета воспрещается родителям невесты, родственникам или лицам, их заменяющим, принимать, а жениху, родственникам его или лицам, их заменяющим, уплачивать в какой бы то ни было форме и под каким бы то ни было видом (подарка, займа и пр.) калым, устанавливающий обязательство выхода невесты замуж за заплатившего калым жениха.

2. Сделки, договоры и соглашения о калыме, а равно и совершенные в обход запрещения настоящего декрета, признаются недействительными во всем их объеме и не пользуются правом судебной защиты, кроме случаев, указанных в ст. ст. 3 и 4 этого декрета.

3. Калым, уплаченный до опубликования настоящего декрета, если брак состоялся, возврату не подлежит.

4. В тех случаях, когда в целом или в части калым уплачен, а брак не состоялся, калым возвращается по требованию лица, уплатившего его, в течение 6 месяцев со дня опубликования настоящего декрета при установлении принадлежности истца к классу трудящихся.

5. Для заключения браков требуется только добровольное соглашение брачующихся, достигших брачного возраста: для мужчины 18 лет, а для женщины 16 лет, наличность здравого ума и отсутствие препятствий со стороны родства (Кодекс законов о брачном семейном праве. 66—70 ст. ст.).

6. Виновные в нарушении какого-либо постановления этого декрета подлежат независимо от гражданских последствий своего деяния ответственности в уголовном порядке.

7. Местным властям вменяется в обязанность особо строго следить за соблюдением требований этого декрета под угрозой судебной ответственности.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Советов Торякулов

Председатель Совета Народных

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Советов М. Юмакаев

«Известия ЦК КП(б) Туркестана и ЦИК Советов Туркестанской республики», 4 июля 1921 г.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий