ДЕВУШКИ-ТАДЖИЧКИ ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ РАБОЧЕГО КЛАССА

devushki tadzhichki popolnyajut ryady rabochego klassa Съезды и совещания женщин

Женщины Таджикистана ударно трудились на фабриках и заводах. В годы второй пятилетки стахановское движение охватило около 70% работниц шелкообрабатывающей промышленности и 85% — швейной. В 1935 г. в стахановском движении участвовало 7377 работниц.

…Большую роль в росте промышленности и сельского хозяйства сыграли женщины у нас в Таджикистане. У нас в республике больше 265 тыс. женщин в колхозах. Около 200 тыс. женщин работают в единоличном хозяйстве. Больше 25 тыс. женщин составляет городское население. Это такая армия, которая может творить чудеса. Задача заключается в том, чтобы повести работу с этой армией и вовлечь ее в политическую жизнь страны.

Громадную роль женщина играет на хлопковых полях. Она показывает образцы героической борьбы за хлопок, за хлопковую независимость Советского Союза. Ударная и героическая работа женщин в огромной степени способствовала тому, что Таджикистан первым из всех хлопковых республик Советского Союза закончил сев хлопка, образцово провел летнюю обработку хлопчатника и первым из всех хлопковых республик Советского Союза досрочно выполнил план хлопкосдачи государству. О росте политической активности женщин свидетельствует такой факт, что первой стахановкой хлопковых полей Таджикистана является женщина, известная вам Хамра Биби Абилова.

Кто она такая, наша стахановка Абилова?

Беднячка в прошлом, видавшая только нужду, она поняла, что путь ее фактического раскрепощения, ее зажиточной, культурной жизни — это работа на хлопковых полях, что, только работая на хлопке, она может быть независима, может быть зажиточной, может стать культурной. Хамра Бпби Абилова, стахановка хлопковых полей, показывая образцы примера в борьбе за хлопок, честным трудом и усовершенствованным методом работы доказала, что можно собирать не 10—15 килограммов, как собирают некоторые, а что при желании и честном труде можно перевыполнять норму в пять раз (Хамра Биби Абилова собирает 100—145 килограммов вдень).

Я думаю, что выражу настроение всего съезда, если от имени вас и от имени ЦК комсомола Таджикистана передам нашей первой стахановке хлопковых полей Хамра Биби Абиловой пламенный молодежный привет.

Хамра Биби Абилова не одна, ее примеру следуют сотни [представителей] нашей молодежи. Всем известны имена ее учениц Файзили Абдуллаевой, Хол Биби Ка-дыровой, Гульсай Салиевой (Шаартуз), Худойбердые-вой (Шахринау), Рустамовой (Исфара), Шадион Хаи-товой (Бауманабад) и сотен других, которые также героически борются за хлопок, за хлопковую независимость Советского Союза…

Основным в работе среди женской молодежи должно быть широкое вовлечение женщин в производство. Надо преодолеть косность отдельных хозяйственников, не желающих вовлекать и принимать женщин на предприятия. В Душанбе и Ходженте будут строиться крупнейшие текстильные комбинаты. Для работы на них требуются кадры. Комсомол должен вместе с хозяйственными организациями и профсоюзами уже сейчас подобрать и направить пе менее 150—200 человек молодых женщин — таджичек и узбечек на предприятия Москвы, Иванова и других городов для обучения.

Надо увеличить кадры женского пролетариата, надо привлечь женщину к станку, к машине, научить ее управлять трактором, комбайном. Наркомзсм должен подготовить не менее 300 трактористок, не менее 300 девушек-табельщиков, не менее 300 колхозных бригадиров из числа женщин местных национальностей.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий