Докладная записка инструктора Кустанайского обкома КП(б) К Чернова секретарю обкома КП(б) К Журину о положении дел в Ушсорском сельсовете Тарановского района и необходимости выделения продовольственной помощи

dokladnaya zapiska instruktora kustanajskogo obkoma kp b k chernova sekretarju obkoma kp b k zhurinu o polozhenii del v ushsorskom selsovete taranovskogo rajona i neobhodimosti vydeleniya prodovolstve Революция

Сельсовет объединяет четыре колхоза: им. Сталина, "Герой Труда", "Кендыксай", "Роте-фане". Во всех четырех колхозах в 1940 году был очень низкий урожай: в среднем, от 1-1,5 ц с га. Таким образом, колхозники па трудодень в 1940 году хлеба не получили, за исключением авансов в период уборки (аванс определился в 300-350 грамм на трудодень) .

Хозяйство в этих колхозах малиновое, только в 1941 году расстреляно 230 голов.

Колхозники, особенно колхозов "Герой труда" и "Кендыксай", испытывают продовольственные затруднения. Не только продали и поели скот, имеющийся в личном пользовании, но, как писалось правильно в заявлении председателя с[ельского] С[овета], берут на скотомогильнике мясо расстрелянных лошадей. Так, в колхозах "Кендыксай" брали мясо колхозники: Нурмагамбетов Мурзагалий – имеет семью из 4 чел., Абишев Рахмет – семья 5 человек, Артакиаев Капаш – 5 чел., Кусаинов Капаш – 5 чел., Исабасв Абден – 5 чел. и другие 3-4 семейства.

В колхозе "Герой труда" из 56 хозяйств осталось – 47, девять хозяйств вышли из колхоза и уехали. Из оставшихся 47 хозяйств остро нуждаются в продовольствии 43 хозяйства, в них 242 человека, из которых трудоустроенных 128. Колхозникам этого колхоза местными организациями оказана помощь: выделены 1 тонна муки из райфонда и из фонда переселенцев 1 тонна ржи, распределяют этот хлеб по колхозникам – трудоспособному 500 гр., нетрудоспособному 200 гр. При этом, конечно, этого не хватает. К этой муке примешивается мякина, из такой смеси делается хлеб или так делают полученную муку: сыпят в горшок или котел с кипяченой водой, посолят ту воду, заболтанную мукой, и едят. Правда, опухших колхозников нет, но народ весь истощенный, худой, особенно дети.

Вот пример. Стахановец кузнец Ходыка Марк в 1940 году заработал 1202 трудодня, сейчас работает хорошо, но в связи с тем, что он истощен, обессилел, несколько минут проработает, затем ложиться здесь же в кузнице, отлежится, снова встает, работает.

Следует так же отметить, что некоторые люди, особенно лодыри в колхозах это используют, разжигают плохое настроение у колхозников. Так, колхозник Тулебаев Нуркан из колхоза им. Сталина, 1905 г. рождения, семья состоит из трех человек, в 1940 г. заработал 281 трудодень, в 1941 г. за 2 с половиной месяца заработал 48 трудодней, в январе и феврале получил из колхоза зерна 2-3 сорта 76 кг. Несмотря на это, он тоже берет на скотомогильнике мясо сапных животных, больше того, когда скот зарыли, Тулебаев взял и уворовал со двора живую сапную лошадь, зарезал ее и ел, сейчас Тулебаев привлекается к уголовной ответственности.

Вывод такой: сообщение председателя Ушсорского с[ель]совета о тяжелом положении колхозников правильное, особенно по колхозу "Герой труда" и "Кендыксай".

Требуется колхозам большая помощь, ибо у них (всего) имеется и для поддержания колхозников и на семена: в колхозе им. Сталина осталось 57 центнеров зерна.

В колхозе "Кендыксай" имеется зерна всего 10 центнеров, в колхозе "Герой труда" 56 центнеров, а семян требуется по колхозу им. Сталина зерновых 904 ц, по колхозу "Герой Труда" – 640 ц, "Кендыксай" -137 ц. Местные организации без помощи области на месте реальной помощи оказать не могут, так как наряд на муку дается строго определенный.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий