Докладная записка секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК Р. Крячко заведующему отделом по работе среди сельской молодежи ЦК ВЛКСМ Д. А. Есипенко о недобросовестном подборе кадров молодежи для работы на целинных землях

Кустанайский обком комсомола, по представлению Кустанайского райкома партии, доводит до Вашего сведения, что в з[ерно]совхоз им. Павлова этого района в марте месяце 1955 года прибыло на работу по комсомольским путевкам из Черновицкой области 136 человек. С прибытием их в совхозе начали иметь место частые случаи нарушения общественного порядка и хулиганства среди рабочих. При проведении определенной массовой работы с ними и проверке прибывших установлено, что 76 человек из числа прибывших по комсомольским путевкам не являются членами оказывается серьезная материальная помощь, предоставлены положенные льготы (продовольственная ссуда, денежная ссуда на приобретение скота). Всем семьям новоселов выделены приусадебные участки, семенной картофель, многим переселенцам отпущено по 2-3 головы мелкого скота. Переселенцы за короткий срок обзавелись личным хозяйством, активно включились в трудовую деятельность колхоза, имеют большое количество трудодней и своим трудом оказывают помощь колхозу.

Семья переселенца Ткаченко из Полтавской области только за 4 месяца 1954 года выработала в колхозе 562 трудодня и заработала около 4000 рублей деньгами и почти 1500 кг хлеба.

Большое количество трудодней выработали и получили высокие заработки семьи переселенцев из Украинской ССР Вовк, Евтушенко и другие.

Самым тяжелым в указанном колхозе является строительство жилых домов, осуществляемое подрядным способом Кустанайским трестом «Главзападстрой». Из подлежащих (по договору с колхозом) строительству 20 домов заложено только 9 фундаментов, в одном доме довели кладку самана до окон, в другом (каркасно-камышитовый дом) довели до заполнения и даже эти два дома не заканчиваются.

Как заявляют строители, их бригада состоит из 22 человек, прибывших из Днепропетровска, но они почти простаивают без работы, так как фронт работ им не обеспечен из-за плохой организации труда. Плотник треста тов. Козлов рассказал: «Почти месяц стоим без дела, совершенно нет леса, слабо движется поделка самана, нет лошадей, чтобы месить глину, нет насоса для подачи воды, качество строительства низкое, негодные отходы от столярки используем в строительстве домов переселенцам, строителям не созданы хотя бы минимальные бытовые условия».

В отличие от колхоза им. Ворошилова, исключительно неблагополучно с хозяйственным устройством переселенцев в соседнем колхозе им. Ленина Кустанайского района. Названный колхоз принял в 1954-1955 годах 23 семьи, но к приему их совершенно не подготовился, никакой работы с колхозниками в размещении семей не провел, в результате переселенцы были встречены недружелюбно, многие колхозники отказались принять к себе на уплотнение вновь прибывшие семьи, и с большими трудностями они были кое-как размещены в разных помещениях.

Переселенцев из Краснодарского края Старинова Филиппа и Бровкина Исидора с семьями колхоз определил в порядке уплотнения к двум колхозникам. Однако хозяева их не пустили и они были размещены в правлении колхоза, через некоторое время их поместили в одну комнату на общем дворе колхоза. Оказавшись 7 человек в такой скученности, переселенцы Старинов и Бровкин с семьями уехали из колхоза.

В колхозе им. Ленина до сих пор не выдали переселенцам продовольственную ссуду, большинству не приобрели скота за счет кредиторов…

Характерно, что семья Крышкина в составе 5-ти человек, в том числе двое маленьких детей, живут в комнате в 10 квадратных метров, комната хуже коровника, потолок почти висит на голове, дышать нечем, условия ужасные.

Семья переселенца Сафронова (в количестве 5 человек) размещена в помещении бывшей молочной фермы в комнате, не отличающейся от сарая.

Другие переселенцы заявляют: «Если колхоз к нам будет так относиться, mi отсюда уедем».

Некоторые переселенцы в процессе беседы с ними просят разрешить им уехат из колхоза им. Ленина и даже согласны возвратить затраты государства, связанные их переселением в Казахстан.

Отсюда можно сделать вывод, как в данном колхозе рассматривают дело устрой ства переселенцев и их дальнейшего закрепления в колхозе…

Следует отметить, что серьезные недостатки в хозяйственно-бытовом устрой стве переселенцев имеют место во многих других колхозах области. Достаточн сказать, что наряду с многочисленными письменными жалобами, поступающими о переселенцев Кустанайской области в различные инстанции, большое количеств переселенцев ежедневно приезжают в переселенческий отдел облисполкома с yci ными жалобами на их плохое хозяйственное устройство в колхозах.

Только 14 июня с. г. в отдел приезжали из колхозов с жалобами 9 человек – гла семей переселенцев.

На наш взгляд, в области имеются все условия для немедленного устранени недостатков в хозяйственно-бытовом устройстве переселенцев. Необходимо решит главную задачу – организацию полного разворота строительства жилых домов пере селенцев с тем, чтобы до наступления зимы каждая переселенческая семья была обес печена домом – это в основном решит закрепление переселенцев в колхозах…

Имея в виду, что вопрос хозяйственного устройства переселенцев в Кустанай ской области в ближайшие дни будет рассмотрен в ЦК КП Казахстана, желательн было бы до этого обсудить данный вопрос в области.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий