Докладная записка секретарю Оргбюро Казкрайкома ВКП(б) по Кустанайской области А. Саакяна и председателя Оргкомитета КазЦИК по Кустанайской области Б. Байдакова секретарю Казкрайкома ВКП(б) Л. Мирзояну об организации, размещении и укомплектовании кадрами областных организаций и учреждений

dokladnaya zapiska sekretarju orgbjuro kazkrajkoma vkp b po kustanajskoj oblasti a saakyana i predsedatelya orgkomiteta kazcik po kustanajskoj oblasti b bajdakova sekretarju kazkrajkoma vkp b l mir Революция

Согласно решения ЦК и Казкрайкома ВКП(б) об организации Кустанайской области и после утверждения состава Оргбюро Казкрайкома и Оргкомитета КазЦИКа (в конце августа) была начата работа по размещению, укомплектованию и организационному оформлению областных партийных, советских, хозяйственных и других организаций.

Для того, чтобы вся областная парторганизация включилась в дело строительства области, в первую очередь, была проведена большая работа по разъяснению политического значения организации новой области. Такое огромное мероприятие ЦК и Крайкома ВКП(б) , которое направлено на лучшее удовлетворение культурных и политических запросов трудящихся и приближение руководства к ним, разъяснено широким рабочим и колхозным массам и с их стороны встретило всемерное одобрение и поддержку.

I. Размещение областных организаций

Размещение областных организаций мы начали в начале сентября в бывшем окружном центре – городе Кустанае, пригодные дома которого были полностью заселены жильцами, заняты под учреждения, учебные заведения и другие организации. Кустанай после ликвидации округа (1930 г.) являлся районным центром и, как город, полностью не осваивался районом. За последние 6-7 лет, если исключить последний год, в городе не только не было произведено строительство новых домов, но и отсутствовал всякий ремонт, не было никакой заботы по сохранению помещений и приведению их в порядок. Много хороших домов, благодаря варварскому отношению к их содержанию, [отсутствию] ремонта приведены в полную негодность.

Все это не могло не создать для нас огромных трудностей по размещению областных организаций. Трудность заключалась не только в том, что, допустим, нужно было подыскать дома под учреждения или под квартиры. Домов оказалось достаточно. Главная трудность заключалась в том, что нужно было восстанавливать полуразрушенные и разрушенные дома.

При размещении областных организаций и работников мы несколько уплотнили Кустанайские районные и ряд других организаций. Пришлось ликвидировать все экспедиции совхозов, колхозов, МТС, уплотнить в жилплощади жителей, не связанных с городом, перебросить с.-х. учкомбинат в Карабалыкский зерносовхоз и кое-как разместить таким образом областные организации и основных работников.

Каковы результаты размещения областных организаций и работников?

На сегодня почти все областные организации имеют помещения под учреждения и основным работникам области предоставлены квартиры. Но самое тяжелое для нас заключается в том, что во всех этих домах, особенно в квартирах, необходимо произвести большой ремонт или хотя бы привести их в сносное состояние. Отпущенная на ремонт сумма 100 000 рублей обеспечивает только ремонт квартир незначительной части основных работников, не говоря уже об оборудовании квартир, – на это средств недостаточно.

А) дополнительно отпустить нам на ремонт квартир 200 000 рублей;

Б) отпустить на оборудование квартир 150 000 рублей.

В отношении помещений под учреждения мы взяли твердую линию на то, чтобы не повторить практику Актюбинска, когда огромные средства, отпускаемые по линии различных хозяйственных и кооперативных организаций, использовались на покупку готовых домов, от чего выигрывал только частник, а количество домов не увеличивалось, ибо средства шли на перекупку домов, увеличивая ажиотаж в перепродаже домов.

Поэтому мы решили:

А) Запретить государственным, хозяйственным и кооперативным организациям покупать и продавать дома, обязав их вложить свои средства на ремонт и приведение в порядок предоставленных им домов.

Б) В связи с этим представлять этим организациям дома, которые нуждаются в ремонте и вложении средств. Это обеспечит нам [возможность] непосредственно вложить в ремонт и строительство города средства, отпускаемые по линии различных хозяйственных и кооперативных организаций.

Просим дать соответствующую директиву Крайкома, чтобы краевые организации отпустили необходимые средства своим областным организациям на предмет приведения в порядок предоставленных им домов.

При размещении областных организаций и работников и для обеспечения их нормальной работы немаловажное значение имеет состояние электростанции и телефонной сети в городе. Электрическое освещение в городе в отвратительном состоянии (электростанция на постоянном токе) и вдобавок еще не хватает энергии для обеспечения минимальной потребности областных учреждений и квартир работников. В ещё худшем положении находится телефонная сеть. Устаревшая городская телефонная станция никак не может удовлетворить потребности областного центра ни в количественном и ни в качественном отношении.

В результате этого большинство областных учреждений и квартир областных работников на сегодня остаются без телефонов.

По этим двум вопросам мы несколько раз обращались в Казсовнарком, но до сих пор нет конкретных результатов, кроме сообщения о том, что строительство электрической и телефонной станций начнется с начала 1937 года, но оставить областной центр при таком свете до конца 1936 года невозможно. Поэтому просим помочь нам телефонную станцию построить до конца 1936 года и поручить приступить к строительству электрической станции немедля.

В заключение нужно добавить, что со связью по области дело обстоит плохо. До сих пор прямой провод с Алма-Ата не работает, нет телефонной и телеграфной связи с Амангельдинским, Тургайским, Пресногорьковским и вновь организуемым Тарановским районами. Нам тов. Алиев сообщил, что ряд новых объектов у нас будет строиться. Теперь оказалось, что предназначенные для нас средства отозваны и в этом году ничего строить не предполагается, что мы считаем ненормальным.

II. Укомплектование аппаратов областных организаций

Оргбюро Казкрайкома ВКП(б) и Оргкомитет КазЦИКа в начале сентября приступили к организации области, укомплектованию областных организаций работниками. Все наше внимание было сосредоточено на том, чтобы максимально сократить так называемый организационный период и в процессе выполнения политических и хозяйственных задач, стоящих перед областью, одновременно строить область, ее организации.

В ходе организации области, когда еще аппарат не был укомплектован, организовать горком с присоединением к нему колхозов с 20-25 тыс. га посевной площади, Озерной МТС, с непосредственным подчинением обкому.

5. В связи с итогами обмена и тем, что мы теперь ближе ознакомились со всеми секретарями РК, необходимо сделать некоторые перестановки. На днях об этом напишем специальную докладную записку и после согласования с Крайкомом эти перестановки приурочим к предстоящим партконференциям.

В аппарате Оргбюро тяжелое положение с инвентарем. Нет пишущих машин, несгораемых шкафов, бумаги и не подобран технический аппарат. Поэтому за два месяца скопилось огромное количество протоколов и до сих пор ни один из них не отпечатан и не отослан ни в Крайком, ни в ЦК.

На работе отдельных областных организаций отрицательно сказалось то обстоятельство, что почти все основные областные организации не были в первое время организационно оформлены, наделены правами для работы как полнокровные организации (облзу, облбанк, Заготзерно и др.) . В последующем, благодаря ряду мер, принятых Крайкомом, это положение было исправлено.

Этим организационным оформлением областных организаций сейчас мы и заняты, но все же остается фактом, что до сего времени нет областного автотракторосбыта, облнефтеторга. Отсутствие этих двух организаций сильно подводит нас при выполнении с.-х. задач и уже сказалось на подъеме зяби. Мы план зяби должны были выполнить 8-10 октября, но нас крепко подвело отсутствие горючего и запчастей не только в том отношении, что мы были лишены возможности маневрировать своими возможностями, но и зависели от путаного шинирования, граничащего с вредительством. Дело заключается не только в том, что из-за отсутствия горючего весь тракторный парк стоял в течение 7-8 дней, но и в том, что МТС в целом, каждая тракторная бригада и трактора работали с большими перебоями в течение 15 дней. Это деморализовало всю работу тракторного парка. За все время горючее и смазочное мы получаем но нескольку десятков тонн и всегда с перебоями. Все это создает большие простои не только тракторного парка, но и автомашин, удваивая расходы на перевозку.

Чтобы избавиться от этих неожиданностей и организовать нормальную работу МТС и совхозов, просим:

А) Организовать у нас облнефтсторг и обязательно увеличить ёмкость наших нефтескладов минимум в три раза, ибо наличная емкость удовлетворяет только 20 % потребности весенней посевной. Необходимо обязательно Кустанайскую базу механизировать.

Б) Организовать автотракторосбыт.

Если эти две организации не оформить в ближайшем будущем до начала ноября, то регулирование снабжения запчастями и горючим МТС и совхозов области через Актюбинск буквально сорвет все наши работы по ремонту автотракторного парка и во время весенне-посевной нас поставит в тяжелое положение.

В заключение просим:

А) Разрешить поставленные нами вопросы и о принятых решениях сообщить нам.

В) В близком будущем разрешить созыв областной партконференции для выборов обкома. Необходимо созвать в Федоровском, Мендыгаринс-ком, Карабалыкском, Пресногорьковском, Амангельдинском, Тургайском, Урицком районах райпартсобрания коммунистов, а в Кустанайском и Дже-тыгаринском – райпартконференции для выборов пленумов, так как в этих райкомах в составе пленумов осталось не более 50 % выбранных на конференциях членов райкома.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий