Докладная записка заведующего культурно-просветительским отделом Кустанайского обкома КП(б) К Обухова секретарю Кустанайского обкома КП(б) К Кузнецову об организации и работе театров в городе Кустанае

dokladnaya zapiska zavedujushhego kulturno prosvetitelskim otdelom kustanajskogo obkoma kp b k obuhova sekretarju kustanajskogo obkoma kp b k kuznecovu ob organizacii i rabote teatrov v gorode kustana Революция

До организации области в Кустанае работал совхозно-колхозный театр, присланный Комитетом по делам искусства при СНК, и содержался за счёт дотации Актюбинского облисполкома. В сентябре 1936 года этот театр но причине песо здания для его условий Комитетом искусства при СНК был переброшен на Балхаш вместе с имуществом и декорациями.

С организацией области 22 октября 1936 года через облоно была приглашена из Оренбургской области русско-украинская труппа, которая проработала до 1 августа 1937 года. На приглашение этой труппы израсходовано было 12 тысяч рублей до 1 января 1937 года, около 55 тыс. рублей в 1937 году из средств, ассигнованных в сумме 115 000 рублей по бюджету искусства на приглашение гастролей.

Кроме того, из этих же 115 000 рублей – 30 000 рублей были израсходованы на приглашение в июне-июле месяце 1937 года Северо-Казахстанского театра.

В силу того, что русско-украинская труппа не удовлетворяла требованиям населения и состав её был низкой квалификации, облисполком ещё 26 мая решил расформировать русско-украинскую труппу и высказался в этом же решении за необходимость организовать постоянный русский драматический театр, поручив Управлению по делам искусства приступить к его формированию.

С июня месяца 1937 года началось формирование нового театра, г. е. теперешнего состава. Затрачено уже на это дело около 30 000 рублей. Сейчас состав полностью подобран: имеется 32 человека актёров, большинство из которых имеют стаж работы от 10 до 30 лет работы на сцене, имеются режиссёры и художественный состав.

Вопрос упирается сейчас в следующее:

1. Из ассигнованных по бюджету средств в сумме 115 000 рублей на приглашение гастролей уже израсходовано около 85 000 рублей. До 1 января русскому театру требуется дотации 60 000 рублей согласно сметы, а остаток из 115 000 рублей выражается только в 30 000 руб. Таким образом, не хватает 30 000 рублей, покрыть которые из местного бюджета нет возможности. Поэтому необходимо поставить вопрос перед ЦК и СНК об отпуске зт их средств из республиканского бюджета в этом году.

2. После переброски из Кустаная совхозно-колхозного театра на Балхаш, Кустанай остался в 1937 году без театра, т. к. Комитет по делам искусства при СНК не намерен открывать в Кустанае русский драматический театр и в 1938 году, предполагая организовать в 1938 году только лишь казахский театр (и то только в предположении) .

Учитывая, что при наличии большинства русского населения, а так же учитывая, что театр уже сформирован полностью, необходимо этот вопрос поставить в ЦК и СНК в плоскости включения русского театра в республиканский бюджет на 1938 год, независимо оттого, что нам надо организовать казахский театр.

2. О казахском театре:

У нас имеются уже некоторые возможности для организации казахского театра. В помещении, в котором размещается русский драмтеатр, могут вести работу оба театра – русский и казахский. У нас выявлены кроме того силы, из которых можно сформировать каздрамтеатр, например, Валисв, Турусбекова (Кустанай) , Гизатова (Тургай) , Магамбстов (Убаганский р-н) , Жургумбеков (Мендыгаринский р-н) , Авилев – (Семиозерный р-н) и др[угие], выявленные нами на областной олимпиаде как даровитые, талантливые товарищи, могущие послужит ь основой для казахского театра.

Нам известно, что Комитет по делам искусства при СНК в 1938 г. намерен организовать у нас казахский театр на базе казахской студии, которая заканчивает в этом году учебу в Москве.

Учитывая, что во всех областях Казахстана имеются казахские театры, наша область, как вновь организованная, имеет вес основания ставить вопрос об организации казахского театра наряду с русским драмтеатром, тем более что Комитет [но делам] искусства при СНК предполагает это сделать.

Необходимо вопрос об организации казахского театра разрешить в положи тельном смысле теперь, чтобы с 1 января 1938 года театр был организован с включением его в республиканский бюджет на 1938 год.

В связи с постановкой перед ЦК и СНК вопросов о русском и казахском драмтеатрах нужно ставить вопрос и о самом здании театра. Теперешнее помещение театра, вмещающее максимум 500-450 зрителей (при 25 000 жителей) , далеко недостаточное и при том, ни в какой мере не отвечает культурным требованиям. В пом здании нет ни приличного зала ожидания, нет ни комнаты отдыха, даже нет приличной раздевальни, не говоря о буфете и всех удобствах]. Возросшие культурные требования трудящихся города требуют необходимость приличного помещения как по своей кубатуре, так и удобствам.

Отсюда необходимо перед ЦК и СНК ставить вопрос об ассигновании средств на постройку нового театра в 1938 году.

Также, необходимо поставить вопрос об отпуске средств в на постройку дома для артистов, учитывая, что с организацией двух театров в Кустанае будет 40-50 квалифицированных театральных работников, которым наш город при недостатке квартир, в связи с организацией области, не сможет создать удовлетворительных условий в жилищном отношении.

Помещение кинотеатра, занимаемое в настоящее время, совершенно недостаточно по кубатуре. Здание это – бывшая мечеть, вмещает 250-300 зрителей. Не имеет сколько-нибудь приличного зала ожидания, не говоря о читальне, комнате отдыха и др. удобствах, которые отсутствуют. Причем, помещение совершенно не приспособлено для кинотеатра.

Для областного центра, с возрастающим населением I Ор< via. требуется постройка нового кинотеатра. Необходимо этот вопрос также внести в ЦК и СНК Казахстана с тем, чтобы нам отпустили средств на строительство в 1938 году по республиканскому бюджету.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий