Дома комбинированного типа

doma kombinirovannogo tipa Традиционное строительство

Наряду с описанным типом саманных домов казахские шахтеры в 30-х годах строили дома по образцу построек прибывших в Караганду представителей других национальностей. Зачастую в этих домах смешивались элементы казахского, русского и украинского жилищного строительства.

Один из таких домов находился в Караганде на улице Гридозубовой, № 92. Дом одноэтажный. Фундамент бутовый, ленточный. Наружные стены выложены из самана, толщиной в два кирпича. Высота стен — 3 М 70 См. Штукатурка глино-саманным раствором. Снаружи и внутри стены побелены известью.

Перегородки, также саманные, оштукатурены и побелены. Полы из досок, настеленных по лагам, уложенным на кирпичные столбики. Крыша плоская — деревянные балки по обрешетке залиты глиной. Окна двустворчатые, двойные, глухие, ширина — 2,05 М; двери филенчатые, простые. Окна и двери окрашены светлой масляной краской. Квартиры отапливаются печами из кирпича с плитами. Освещение в доме электрическое. Дом обращен фасадом на улицу, вход в него — со двора.

В этом доме живут четыре семьи, на каждую из них приходится по две комнаты, причем передняя служит одновременно и кухней. В каждом помещении по одному большому окну. Вход в квартиры — через коридоры. Площадь жилых комнат — от 17,1 до 17,5 jm, кухонь — от 8,1 до 10,5 М, Коридоров — от 3,3 до 4,1 М. В домах такого типа отсутствовали санитарный узел, кладовые для хозяйственных целей, водопровод.

В трудных условиях первых лет существования бассейна строительство вышеописанных домов было единственной возможностью обеспечить шахтеров более или менее нормальным жильем. Строительство таких домов давно прекращено.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий