ДОНЕСЕНИЕ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДНОГО НАЧАЛЬНИКА ГУБЕРНАТОРУ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ О РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ КРЕСТЬЯН В СЕЛАХ УЕЗДА

donesenie kokchetavskogo uezdnogo nachalnika gubernatoru akmolinskoj oblasti o revoljucionnom dvizhenii krestyan v selah uezda Действия царской охранки

Настроение населения вверенного мне уезда в момент вступления в должность кокчетавского уездного начальника мною доложено вашему пр-ву в рапорте от 17 июня за № 5350, из которого видно, что антиправительственная деятельность выразилась, главным образом, в отказе обществ платить подати. За время с июня месяца до 1 декабря с. г. предпринято ряд мер, которые, с одной стороны, напомнили населению его обязанности перед государством, таковые:

А) признание незаконным приговоров сельских обществ о

неплатеже податей «до решения Думы»,

Б) принудительное взыскание недоимок; с другой — изъяли из обществ вредных для общественного спокойствия людей (выслано из пределов Степного края 32 человека).

Результатом этого явилось то, что население Кокчетавского уезда в настоящее время поняло, что надежда на упразднение податей — утопия, но чтобы население окончательно стало на точку зрения правительства, сказать нельзя, так как почти во всяком сельском обществе находятся лица, которые сознательно или с чужого голоса стараются толкнуть общество на противоправительственные деяния, выражающиеся:

А) в отказе платить недоимки, дело крестьянина Клокова (представление от 24 октября за № 9109)

Б) в неисполнении распоряжений высших властей, например, дело о крестьянине селения Никольского Романенко, которому воспрещено проживание в Степном крае, а он без разрешения возвратился к месту причисления (представление от 11 декабря за № 10460);

В) в общем революционном и антидинастическом направлении, так дело о казаке Кутуркульской станицы Федорове (представление от 1 ноября за № 9346) и др.

Из изложенного необходимо придти к тому заключению, что в настоящее время в селениях Кокчетавского уезда нет того явно массового противоправительственного направления, какое имело место, например, в деле крестьян селения Никольского, потребовавшем в сентябре месяце с. г. присылки в названное селение военной команды и приезда господина начальника омского губернского жандармского управления; но таковое проявляется в единичных случаях. Принимая же во внимание бывшее в начале года и летом с. г. революционное направление умов, настоящему спокойствию общества доверять трудно, потому что единичные лица, решаясь на явную противоправительственную деятельность, или считают общество на своей стороне, или рассчитывают увлечь общество за собой, а так как таких лиц немало и они еще продолжают выясняться, то и спокойствие Кокчетавского уезда сомнительно.

Изложенное доношу вашему пр-ву, вследствие требования от 19 ноября за № 3842.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий