ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КУРГАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ СТЕПНОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ О ПРИСОЕДИНЕНИИ РАБОЧИХ ДЕПО ст. КУРГАН К БАСТУЮЩИМ РАБОЧИМ ДЕПО ст. ПЕТРОПАВЛОВСК

donesenie nachalnika kurganskogo otdeleniya zhandarmskogo policejskogo upravleniya sibirskoj zheleznoj dorogi stepnomu general gubernatoru o prisoedinenii rabochih depo st kurgan k bastujushhim raboc Жандармская переписка

13 февраля, т. е. на другой день после начала забастовки в депо Петропавловск, рабочие Курганского депо пытались устроить около двенадцати часов дня нижеследующим способом сходку для обсуждения вопроса о том, примкнуть им или нет к забастовавшим.

В 11 часов 30 минут дня, в ожидании обеденного гудка, рабочие, преимущественно молодежь, стали собираться в толпу в проходной, и в средине ее очутился было уже оратор, успевший произнести лишь несколько слов, а именно: «Товарищи! Во всех депо и мастерских Сибирской железной дороги идут массовые увольнения рабочих…». В этот момент вахмистр Степин бросился в средину толпы с целью задержать говорившего; с противоположной стороны и с той же целью пробирался туда же унтер-офицер Вашута; находившиеся в помещении депо другие унтер-офицеры спешили к толпе.

Оратор, видя приближающегося к себе вахмистра Вашуту, пригнувшись, бросился бежать, а толпа за ним врассыпную; все это произошло в один момент. Находившиеся в прикрытии на пути отступления оратора несколько рабочих всячески старались загородить дорогу вахмистру и Вашуте. Когда последний выскочил вслед за оратором через дверь, ведущую к выходу из кузницы, то увидел человека этого бегущим впереди себя, и затем, как более легко одетый, он успел скрыться между паровозами и вагонами по направлению в Северный поселок; стрелять Вашута не мог ввиду того, что между ним и убегающим человеком шло и бежало много рабочих на обед. Помощн и ком у этого оратора был слесарь депо Курган Григорий Гурьянов Гуров, происходящий из крестьян Казанской губернии, Чистопольского уезда, Старошешминской волости, который, как чатем было мною установлено, привел оратора в депо из своей квартиры и принимал все меры к благополучному его отступлению.

Гуров тотчас же был арестован на квартире, и по обыску v него обнаружено следующее: 1) 67 экземпляров воззваний «Письмо к рабочим № 8», из коих 32 были уже сложены каждое в отдельности для раскидки; тождественные воззвания в этот день раздавал в помещениях депо слесарский ученик Фео-филов, который в настоящее время уже уволен; 2) рукопись — «Программа бесед в кружках»; 3) три сборных листа от РСДРП на усиление средств Красного Креста при Курганской группе; 4) два подложных паспорта на имя Ивана Баранова и Ивана Баландина; 5) два бланка от компании Зингер; 6) 11 клочков бумаги с компрометирующими заметками; 7) воззвание «Письмо от русских крестьян царю Николаю II», крайне дерзкого содержания.

Дознание, произведенное мною о Гурове в порядке охраны, представлено начальнику тобольского губернского жандармского управления на распоряжение.

Донося об изложенном Вашему в-ву вследствие телеграфного распоряжения начальника жандармского полицейского управления Сибирской железной дороги от 5 сего марта за № 429, ходатайствую о выселении Григория Гурова на все время военого положения этапным порядком в место его приписки, т. е. в Казанскую губернию, Чистопольского узда, Старошешминской волости.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий