ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ДЕПАРТАМЕНТУ ПОЛИЦИИ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ РАБОЧИХ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МЕР ПРОТИВ МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ЗАБАСТОВКИ

donesenie nachalnika zhandarmskogo policejskogo upravleniya sibirskoj zheleznoj dorogi departamentu policii ob obedinenii rabochih sibirskoj zheleznoj dorogi dlya vyrabotki mer protiv massovyh uvolnen Резолюции рабочих собраний

1907 г., февраля 12.

В дополнение телеграммы моей от 9 февраля за № 230 доношу, что с утра 8 февраля среди рабочих депо Омск началось брожение, вызванное увольнением 20 рабочих, не вышедших 7 на вечерние работы. С трех часов дня работы прекратились и не возобновлялись и по настоящее время. Паровозами обслуживались пассажирские и воинские поезда; по полученным мною сведениям, начинает восстанавливаться товарное движе« ние. Для поддержания исправности паровозов сформированы из нижних чинов смены.

По донесению начальника отделения начальник дороги предполагает заменить рассчитанных рабочих депо мастеровыми из мастерских, мера эта может вызвать общую забастовку, так как мастеровые мастерских от работ в депо откажутся.

Начальник отделения входит с ходатайством перед временным генерал-губернатором охранной полосы ж. д. о командировании на станцию сапер.

Рабочие ведут себя тихо, но за получением расчета не являются, также отказываются получать паспорта, почему мною сделано распоряжение о передаче письменных их видов в местную полицию ввиду проживания вне полосы отчуждения, а деньги сдать в казначейство, о чем рабочим объявить. Происшедшая забастовка, как дознано, вызвана распоряжением управления железных дорог о мерах сокращения расходов, об уменьшении числа вечеровок и праздничных работ, с таким расчетом, чтобы у каждого рабочего было не более 40 поденных дней в месяц. Эта мера вызвала неудовольствие рабочих, которые заявляют, что, работая только в будние дни, они всегда выработают указанную норму, а поэтому находят, что в праздник им нечего работать, так как, выполнив свою норму, они окажутся без работы в непраздничные дни.

По имеющимся у меня агентурным сведениям, рабочие предполагали предъявить к управлению дороги ряд своих требований, каковые от них, как от прекративших работы, приняты не были; требования их заключались в следующем: увеличение жалования, понижение цены на дрова, отпускаемые из складов дороги, возврат к сдельным работам по текущему ремонту паровозов и по прежней высокой цене, никого не увольнять за забастовки, допустить комиссию из рабочих к решению вопросов о прибавках к жалованию и увольнению рабочих и разрешить писать в месяц поденными не менее 45 дней. – По агентурным сведениям, в двадцатых числах текущего февраля предполагается съезд делегатов от рабочих всех деповских станций Сибирской и Забайкальской железных дорог для выработки мер борьбы по поводу массовых увольнений. Пунктами для съездов намечены Красноярск и Челябинск. Для выяснения делегатов приняты меры и сообщено начальникам жандармских губернских управлений — енисейскому и оренбургскому.

Об изложенном вместе с сим донесено в штаб отдельного корпуса жандармов.

Полковник (подпись).

ЩШЛ КазССР. ф. 427. д. 122. лл. 7-9 Копия.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий