Экономика Казахстана в период перехода к новой экономической политике

ekonomika kazahstana v period perehoda k novoj ekonomicheskoj politike Революция

В результате первой мировой и гражданской войн народное хозяйство Казахстана подверглось глубокой разрухе. Хищническое хозяйничанье в прошлом русских и иностранных капиталистов, а затем предательского «правительства» алаш-ордынцев и разрушения, причиненные гражданской войной, привели без того слабую экономику Казахстана в полный упадок. Вдобавок к этому в 1920 году Казахстан постигла небывалая засуха, которая с особой силой захватила его северо-западную часть, а в 1919—1920 и в 1922 годах свирепствовали джуты, убыль скота от которых в отдельных районах доходила до 60— 70 процентов к их общему поголовью.

В Казахстане хозяйственная разруха к 1923 году была более глубокой, чем в общем по стране. Особенно сильный урон имело сельское хозяйство и его основная отрасль — животноводство, в котором было занято 95 процентов казахского населения. Если в СССР в целом производство сельскохозяйственной продукции в 1920 году составило к довоенному уровню около половины, то в Казахстане оно сократилось еще больше: посевные площади сократились до 40 процентов, а животноводство — до 20 процентов. Такое катастрофическое сокращение поголовья скота объясняется не только джутами и засухой, но и откочевкой части населения в Монголию и Китай во время зверского подавления восстания казахского народа царизмом в 1916 году, а также хозяйничаньем алаш-ордынцев и белогвардейцев в период гражданской войны, грабивших У Населения скот.

Процесс сокращения производства в сельском хозяйстве Казахстана вследствие указанных выше причин и его общественно-экономической отсталости продолжался вплоть до 1923 года. Если в СССР в целом к 1923 году были уже серьезные успехи в восстановлении сельского хозяйства, то в Казахской ССР оно затянулось, по существу еще не начиналось. Об этом свидетельствуют следующие данные:

Посевные плошали Поголовье скота

1913 г. 1923 г. 1913 г. 1923 г.

Казахская ССР…. 100,0 48,2 100,0 20,7

Из приведенной таблицы видно, что в 1923 году сельское хозяйство Казахской ССР отставало от довоенного уровня по посевным площадям больше чем в два раза, а по поголовью скота почти в пять раз.

Еще более глубоким по сравнению с довоенным уровнем был упадок в промышленности. Предприятия не работали или были полностью разрушены бывшими владельцами. Так, например, были полностью выведены из строя белогвардейцами Риддерские рудники, Спасская обогатительная фабрика, Экибастузские угольные шахты и др. В 1920 году из 307 национализированных в Казахстане предприятий бездействовало около 250. Техническое состояние предприятий было исключительно низким. По промышленной переписи 1920 года из всех промышленных предприятий, принадлежавших государству, механические двигатели имелись только в 272; мощность двигателей 214 заведений, по которым имеются данные, составляла 10 938,5 лошадиных силы, или 47,7 лошадиных силы на предприятие. Число рабочих крупных предприятий по сравнению с 1913 годом сократилось с 19 851 до 8 237 человек, или на 60 процентов, а валовая продукция с 67 до 33 млн. рублей (в ценах 1926/27 года), или на 50 процентов.

Особенно сильно пострадали самые важные в Казахстане отрасли тяжелой индустрии. В 1920 году по сравнению с 1913 годом добыча цветных руд сократилась в 16 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 5 раз (в Карагандинском бассейне), а металлообработка — в 4 раза.

Пришла в упадок также легкая и пищевая промышленность. Текстильная промышленность уменьшилась в 8 раз, а мукомольно-крупяная — на 15 процентов. Слабая местная промышленность была почти полностью парализована. Многие рабочие покидали предприятия, разбегались в села и аулы, а оставшиеся на предприятиях занимались выделкой разных мелких изделий для продажи — зажигалок, жестяной посуды и других примитивных вещей. Наблюдалось полное бестоварье. Были нарушены экономические связи казахских скотоводов с земледельческими и промышленными районами страны. Крестьяне, сдавая излишки продовольствия по продразверстке и не получая товаров, стали выражать недовольство.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий