Электрификация Казахстана

elektrifikaciya kazahstana Революция

Развивая свой гениальный план электрификации, В. И. Ленин уделял внимание и вопросу электрификации Казахстана, созданию энергетической базы для развертывания тяжелой промышленности в республике. Классическая ленинская формула: коммунизм — есть Советская власть плюс электрификация всей страны, — выдвинула перспективу социалистической реконструкции всего народного хозяйства на основе высшей техники. Эта идея легла в основу плана электрификации Советской страны, утвержденного на VIII Всероссийском съезде Советов. Уже этот план намечал огромные экономические сдвиги на Востоке страны, развитие экономики отсталых национальных районов. В частности, в плане ГОЭЛРО было предусмотрено развитие народного хозяйства Алтая на базе использования его огромных естественных богатств, в том числе гидроэнергетических ресурсов. В этой связи В. И. Ленин интересовался естественными богатствами рудного Алтая, возможностями его электрификации, использования энергетической силы горных рек Алтая, реконструкции имеющихся там предприятий и строительства новых.

10 сентября 1921 года В. И. Ленин в телеграмме ЦИК Казахской республики писал: «Категорически предписывается впредь до особого распоряжения ВСНХ работу на Риддерских рудниках не приостанавливать и Управ"-ления рудниками, назначенного Сиибюро ВСНХ, не изменять». В сентябре 1921 года В. И. Ленин принял управляющего Риддерскими рудниками и сделал запись. В этой ленинской записи отмечено, что англичане залили рудники и увезли некоторое оборудование, что из некоторых рудников вода откачена и что риддерские рабочие построили плотину, могут достроить электрическую станцию мощностью 100 000 лошадиных сил, что в этом районе имеются две сильные реки — Ульба и Граматуха. Далее записано, что 500 тысяч пудов руды добыли в четыре месяца, среди которой имеется 7 процентов медной, 16 свинцовой, 10 цинковой и др.

Вскоре после беседы с управляющим Риддерскими рудниками В. И. Ленин получил от него телеграмму, в которой сообщалось о вредительской работе агентов бывшего концессионера, о распускаемых ими слухах о том, «что Советская власть восстановить рудники не может, что восстановит их только англичанин Уркварт», он сразу же отдал необходимые распоряжения. Затем для выяснения положения на месте в Риддер была отправлена специальная комиссия во главе с Михайловым, бывшим матросом крейсера «Аврора». Известно, что по инициативе В. И. Ленина концессионный договор с Лесли Урквартом об эксплуатации недр Алтая, составленный Главконцесскомом в 1922 году на невыгодных для Советского государства условиях, не был утвержден Советским правительством. «Мотивировка нашего отклонения договора с Урквартом, — говорил В. И. Ленин, — выразила непосредственно, можно сказать, не только общепартийное, но именно общенародное настроение, то есть настроение всей рабочей и всей крестьянской массы».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий