Форсирование геологоразведочных работ и интенсификация промышленного строительства

forsirovanie geologorazvedochnyh rabot i intensifikaciya promyshlennogo stroitelstva Революция

В результате этих важнейших для Казахстана постановлений были приняты решительные меры к форсированию геологоразведочных работ и интенсификации промышленного строительства. Как раз к этому периоду относится открытие крупнейших месторождений меди в Прибалхашском районе, богатейших залежей свинца в Турландских месторождениях и др. В результате, кроме прежних баз цветных металлов — Джезказгана и рудного Алтая, вступили в действие такие богатые, многообещающие источники роста производства, как Коунрадское месторождение меди на севере Прибалхашья и месторождения полиметаллических руд на юге Казахстана: Ачисай, Миргалимсай, Байджансай и Хантаги. Это значительно повысило удельный вес Казахстана в ресурсах цветных металлов Советского Союза. В постановлении ЦК ВКП(б) от 15 июня 1929 года отмечалось, что Казахстан «с его огромными природными запасами меди, цинка и свинца является основной базой и главнейшим районом цветной металлургии Советского Союза». Вслед за этим на основе выявленных новых ресурсов цветных металлов ЦК ВКП(б) и Совет Труда и Обороны СССР приняли известное постановление от 2 августа 1929 года о развитии цветной металлургии СССР, в котором говорилось, что «задачи индустриализации страны и освобождения народного хозяйства от иностранной зависимости диктуют безусловную необходимость форсированного развития цветной металлургии, поставляющей важнейшие металлы для обороны, электрификации страны и ряда ведущих отраслей народного хозяйства». Казахстан был признан основным районом Союза по добыче цветных металлов.

К этому же периоду относится решение партии и правительства о резком увеличении темпов развития нефтяной промышленности Казахстана, а также о начале серьезного развития химической промышленности, организации эксплуатации месторождений Актюбинских фосфоритов. Центральный Комитет Коммунистической партии в своем постановлении от 29 августа 1929 года о перспективах развития химической промышленности признал необходимым строительство новых предприятий

на базе использования выявленных местных ресурсов химического сырья. Поскольку к тому времени было установлено наличие огромных запасов фосфоритов в Актюбинской области, было поручено ВСНХ приступить к строительству там химического комбината, который вырабатывал бы удобрения для хлопкосеющих районов Казахстана и Средней Азии.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий