Форсирование строительства новой угольной базы в Караганде

forsirovanie stroitelstva novoj ugolnoj bazy v karagande Революция

Форсирование строительства новой угольной базы в Караганде потребовало особого. внимания делу подготовки квалифицированных кадров для угольной промышленности Казахстана. С этой целью в Караганде были открыты различные учебные заведения и курсы. Так, в 1931 году были основаны горный техникум, в котором училось 122 человека, горнопромышленное училище, где обучалось 320 человек. В 1932 году в горном учебно-производственном комбинате обучалось уже 3 856 человек, из них казахов —2 818 человек. Кадры горняков из казахского населения готовились для Караганды не только на месте, но и на крупных шахтах и в горных учебных заведениях всей страны. Так, в 1931 году в Донбасс была отправлена группа рабочих-казахов в количестве 117 человек для обучения горно-шахтному делу. В начале 1932 года группа казахской молодежи в количестве 25 человек была направлена на учебу в Днепропетровский горный институт, который в порядке шефства готовил инженерно-технические кадры для каменноугольной промышленности Казахстана.

Таким образом, подготовка рабочих кадров из коренного населения приняла огромный размах. В аулах велась широкая агитационно-массовая работа, направленная на вовлечение казахских трудящихся масс в промышленность, на стройки и транспорт. Издавались по этому вопросу листовки, правила приема, нормы расценок и др. В 1929—1930 годах во многих районных центрах были созданы так называемые «корреспондентские пункты», назначением которых являлись учет и направление желающих поступить на работу. Предусматривался ряд преимуществ и льгот для трудящихся казахов, изъявивших желание пойти на предприятия для работы в них. С начала 1930 года начал производиться организованный набор рабочих в промышленность по договорам с колхозами.

Всеми этими средствами Советское государство под руководством Коммунистической партии осуществляло социалистическую индустриализацию прежде отсталых окраин и национальных районов, создавало новые промышленные районы, новые центры хозяйственного и культурного строительства, новые кадры рабочего класса в районах, где они почти совершенно отсутствовали. Подводя итоги братской социалистической – помощи народов СССР Казахстану, сессия ЦИК Казахской ССР в постановлении от 6 августа 1932 года отметила, что «ленинское положение о том, что с помощью пролетариата наиболее передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через отдельные ступени развития к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития, оправдалось и практически осуществляется».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий