ГУЦАЛО АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

gucalo aleksandr semenovich Вспомним их сегодня

Александр Гуцало родился в 1917 году в Актюбинске в семье рабочего. Украинец, член КПСС. Когда Александр закончил 8 классов Актюбинской железнодорожной школы, его родители переехали в город Тихорецк Краснодарского края. Там он учился на рабфаке и одновременно занимался в аэроклубе. Закончив Батайскую авиашколу ГВФ, А. Гуцало продолжает совершенствовать свое летное мастерство в Энгельской военной авиашколе.

На фронте находился с ноября 1941 года. Служил в 689-м авиационном полку ночных бомбардировщиков отдельной истребительной группе 14-й воздушной армии, 691-м смешанном и 845-м истребительном авиационных полках.

Боевая служба капитана Гуцало богата яркими эпизодами, свидетельствующими о его необычайной отваге и геройстве. Особенно ярко проявилось летное мастерство Александра Гуцало в воздушных сражениях по освобождению Советской Прибалтики и в наступательных операциях 2-го Белорусского фронта.

20 февраля 1942 года, возвращаясь с боевого задания на самолете «ПО-2», Гуцало был обстрелян зенитными орудиями противника. Самолет получил повреждение, а пилот ранен осколком снаряда в ногу. Превозмогая боль, он мастерски посадил машину в двух километрах от линии фронта. Вместе со штурманом Глушковым под обстрелом врага исправил повреждение самолета и вернулся на свой аэродром.

А. С. Гуцало совершил 29 посадок в тылу врага, доставляя боеприпасы, продукты питания частям 2-й ударной армии, дравшимся в окружении.

После переподготовки Гуцало стал летчиком-истребителем. 27 марта 1944 года 4 самолета «Як-9» под командованием капитана Гуцало, сопровождая штурмовиков в район Парканово (3-й Прибалтийский фронт) для нанесения удара по аэродрому противника, встретили у цели 30 вражеских самолетов «ФВ-190».

Фашистские стервятники пытались атаковать наших штурмовиков. Капитан, оставив для обеспечения их безопасности два «яка» под командованием старшего лейтенанта Полуновского, вместе со своим ведомым вступил в бой с немецкими истребителями. Короткой очередью он сбил ведущего вражеской группы, второй самолет противника пытался обстрелять машину боевого товарища Александра, но Гуцало при выходе из атаки сбил и его.

24 апреля 1945 года 18 самолетов «Як-9» под командованием А. Гуцало сопровождали в район цели 24 штурмовика. Их встретило до десятка «фоккеров». Отбивая атаки, А. С. Гуцало заметил приближающуюся вторую группу фашистских истребителей, которые попарно, с разных направлений ринулись на наших штурмовиков. Александр Семенович по радио приказал ведущему группы истребителей непосредственного прикрытия оставаться у штурмовиков, а сам, возглавляя ударную группу «яков», связал истребителей противника боем. Тем самым было обеспечено успешное выполнение задания штурмовиками, которые без потерь вернулись на свой аэродром. В этом воздушном бою с вдвое превосходящими силами противника наши соколы сбили четыре «ФВ-190». Одного из них сбил лично капитан Гуцало.

494 боевых вылета совершил А. С. Гуцало. Он лично сбил 18 самолетов противника. За проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками мужество и отвагу 15 мая 1946 года Александру Семеновичу Гуцало присвоено звание Героя Советского Союза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий