ИЛЬЯС ДЖАНСУГУРОВ

ilyas dzhansugurov Вспомним их сегодня

Классик казахской советской литературы Ильяс Джансугуров родился в 1894 году в ауле № 4 Аксуйской волости Капельского уезда. Его отец Джансугур Берсугуров был грамотным человеком, с увлечением занимавшимся сбором произведений устного народного творчества.

Окончив в 1911 году Карагашскую казахскую неполную среднюю школу, И. Джансугуров до 1920 года живет в родном ауле, пробует писать лирические стихи.

В 1920 году Джансугуров едет в Ташкент, где поступает на курсы при казахско-киргизском педагогическом институте. После окончания курсов И. Джансугуров некоторое время работает народным учителем, а затем — в редакции газеты «Тильши». С этих лет начинается кипучая общественная деятельность поэта. В 1924 году он вступает в ряды коммунистической партии.

С 1922 года И. Джансугуров заведует институтом народного просвещения в Алма-Ате, затем уезжает в Москву на учебу, где кончает Коммунистический институт журналистики. По возвращении работает в редакции республиканской газеты «Енбекши казах», в 1932 году становится первым председателем Союза писателей Казахстана.

Ильяс Джансугуров — один из первых казахских поэтов, в чьем творчестве тема советской действительности нашла полноценное и высокохудожественное воплощение. Стихи поэта о социалистической Родине, о Ленине, о партии, о дружбе народов, проникнутые советским патриотизмом и коммунистическим интернационализмом, принадлежат к лучшим созданиям казахской советской поэзии.

Особенно ценной частью творческого наследия поэта являются его эпические поэмы, в которых Ильяс Джансугуров новаторски развивает традиции народной поэзии. Посвященная десятилетию Советского Казахстана поэма «Степь» дает широкую панораму исторических перемен в жизни казахской степи, в монументально-обобщенных образах рассказывает об историческом пути народа.

В поэмах «Кюй», «Кюйши», «Кулагер» воспет творческий гений народа, сложен подлинный гимн народному искусству. С энциклопедической полнотой поэт воссоздает прошлое своего народа, с большой художественной силой показывает трагическую судьбу талантов-самородков в условиях жестокой феодально-родовой действительности.

Перу И. Джансугурова принадлежит также один из первых романов казахской советской литературы «Товарищи», много рассказов, очерков и фельетонов, пьеса «Исатай — Махамбет» и др.

С переводами на казахский язык произведений русской поэзии И. Джансугуров впервые выступил еще в 30-е годы. С особой любовью он работал над переводами стихов Пушкина и Лермонтова. В последние годы жизни Ильяс Джансугуров осуществил полный перевод «Евгения Онегина», точность и художественность которого до сих пор остается непревзойденной.

Часто выступал И. Джансугуров и в качестве литературного критика.

Жизнь писателя оборвалась в 1937 году.

Произведения Ильяса Джансугурова много раз издавались на казахском, русском и других языках народов СССР. Казгослитиздатом осуществлено издание собрания сочинений писателя в 5 томах.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий