ИЛЬЯСОВ НАГИ

ilyasov nagi Вспомним их сегодня

Наги Ильясов родился а 1920 году в казахской семье в колхозе «Кызыл коммуна» Терень-Узякского района Кзыл-Ординской области. После смерти отца, в 1932 году, переехал а Ташкент и родственнику, но с 1933 года по 1936 воспитывался в детдоме. В 1937 году окончил рабфак Среднеазиатского университета, а в 1939 году — Ташкентское педагогическое училище. Работал учителем Жадыгерской школы Терень-Узякского района Кзыл-Ординской области. С января 1942 по январь 1946 года находился в армии. После демобилизации был занят на комсомольской, партийной, а затем хозяйственной работе.

Боевое крещение Наги Ильясов получил в начале сентября 1942 года у поселка Халхута под Астраханью. Артиллерийский разведчик Наги Ильясов вместе со связистом еще с вечера получил задание занять место впереди позиций и вести наблюдение за противником. В 4 часа утра предрассветную тишину нарушили залпы, и пехота фашистов пошла в атаку. Определив данные, Наги передал их на батарею. Тотчас же вступила в бой наша артиллерия. После пристрелки на головы немцев обрушился шквал огня. Вновь заговорила артиллерия немцев. Используя ее прикрытие, пехота продвигалась вперед. Приблизившись к нашим позициям, гитлеровцы предприняли одну за другой несколько атак. Бойцы 152-й стрелковой бригады с помощью артиллеристов отразили их.

Позже бригада с боями прошла по калмыцким степям до низовьев Дона. 14 марта 1943 года она была реорганизована в 99-ю стрелковую дивизию. Наги, к этому времени награжденный медалью «За боевые заслуги», был зачислен в 473-й артиллерийский полк. Он участвовал в уничтожении фашистских войск в районе Сальска, Батайска, Ростова-на-Дону. В Донбассе был награжден медалью «За отвагу». На подступах ко Львову, где дивизия вела длительные и тяжелые бои, Ильясов, Ланчук и Парамонов захватили в плен 17 солдат и офицеров противника, которые дали ценные сведения о своей обороне. Ильясов, раненный вскоре после этого, был награжден орденом Славы III степени.

В конце ноября 1944 года 99-я стрелковая Житомирская Краснознаменная дивизия вела бои юго-западнее Будапешта и готовилась форсировать Дунай. В ночь с 4 на 5 декабря началась переправа. Немцы, обнаружив движение по реке, открыли ураганный огонь, освещая реку ракетами. Из лодок открыли ответный огонь, заговорила наша артиллерия. Отделение разведчиков Ильясова, достигнув правого берега, стало закрепляться.

Как только передовой отряд первого эшелона переправился, наша артиллерия прекратила обстрел правого берега. Зато гитлеровцы усилили огонь. Положение на плацдарме было тяжелым. Преодолев лощину, разведчики Ильясова поднялись на гребень и, обнаружив траншеи врага, забросали их гранатами. Выбив фашистов из траншей, разведчики вышли к шоссейной дороге, идущей на Будапешт. В этой схватке Ильясов лично гранатами и огнем из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. Его ранило в ногу, но он остался в цепи. Заметив обоз, двигавшийся по шоссе, разведчики подпустили его, а потом забросали гранатами. Обозники предпочли смерти плен и сдались.

Отделение Ильясова направилось в сторону деревни Марянхазе. В коротком бою разведчики гранатами подорвали 9 автомашин и ворвались в деревню. В этом бою Ильясов лично уничтожил 6 фашистов и захватил радиостанцию противника.

За подвиги при форсировании Дуная 9 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий