Имущественное неравенство

Еще в давние времена развитие частной собственности на скот и т. п. и связанного с нею обмена привели к глубокому перевороту внутри первобытных казахских родовых общин, к образованию имущественного неравенства между хозяйствами общинников, к расколу общины на богатых и бедных. Образовалась имущественная знать — аристократия. Масса обедневших общинников попала в экономическую зависимость от богатых скотоводов-собственников и подвергалась с их стороны эксплуатации. Вначале имущественно богатая прослойка у казахов, как и у других народов, образовалась из родовой верхушки. Лица, занимавшие в пастушеской родовой общине и племени различные выборные общественные должности (аксакалы, бии, батыры), постепенно отделялись от остальной массы общинников. С возникновением и развитием частной собственности они использовали свое общественное положение для личного обогащения, захватывали для себя все большую долю общественной собственности — пастбища, водоемы и т. п., причем лучшего качества, и быстро умножали свои личные богатства. Со временем выборные общественные должности превратились в наследственные наиболее богатых и поэтому влиятельных семей, в результате, чего из этих семей образовалась родовая аристократия.

В дальнейшем родовая аристократия постоянно узурпировала власть в родовых общинах, использовала ее для господства над членами своего рода и эксплуатации своих сородичей. Все общинные обязанности членов рода— обязанности совместно охранять скот общины, пастбища и жилища от врагов, рытье колодцев, отдавать часть труда на общинные потребности и другие — также начали узурпироваться родовой аристократией и превращаться в повинность на господ, на аристократию.

Так казахское общество постепенно раскалывалось на антагонистические классы — на господ и зависимых от них трудящихся скотоводов. Наряду с этим, в общинах существовала и развивалась аристократия богатства — баи, богатые и влиятельные скотоводы, которые срастались или старались тесно сплотиться с аристократией. В конечном счете, в результате как усиления этих тенденций внутри казахского общества, так и внешних сношений и войн казахов с другими народами, у которых процессы разложения родовых общин и зарождения классовых институтов были сходными или более глубокими, у казахов образовалась сословно-феодальная аристократия. Огромную роль в развитии и укреплении феодальных отношений сыграло завоевание Казахстана монголами в XIII веке; именно из чингизидов, потомков Чингиз-хана, образовались высшие, наиболее привилегированные слои господствующего феодального сословия — «белая кость» — ханы, султаны.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий