Индивидуальное строительство в селах

individualnoe stroitelstvo v selah Традиционное строительство

Огромный размах в колхозах и совхозах получило и индивидуальное строительство. Причем по числу жилых комнат и по общей кубатуре индивидуальные дома зачастую значительно превосходят многоквартирные. Здесь хозяева сами выбирают план дома и его размеры, исходя из материальных возможностей, числа членов семьи и ее запросов. По характеру планировки новые жилые дома можно подразделить на три вида.

1. Наиболее распространена в республике планировка жилых комнат с трех сторон прихожей. Все комнаты изолированы друг от друга.

2. Крестовый план дома с последовательным расположением жилых комнат, каждая из которых является проходной. Такая планировка часто встречается в Целиноградской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской областях и в некоторых районах юга республики.

3. Двухрядное расположение жилых комнат, разделенных по всей длине дома коридором-прихожей. Подобная планировка принята в Карагандинской и Семипалатинской областях. Однако, как уже говорилось, во всем Казахстане получила распространение, на наш взгляд, самая удобная и рациональная форма планировки с расположением изолированных жилых помещений вокруг прихожих.

Например, дом Буркутбая Кошенова из колхоза им. Ленина Четского района Карагандинской области построен из саманного кирпича в 1955 г. Он состоит из пяти жилых комнат, кухни (ас уй), прихожей (сенек) и двух кладовых (клет, шошала). В числе жилых комнат — конак-уй (гостиная), тер-уй (парадная комната), балалардын-уй (детская), столовая (тамак, идетш-уй). Кровля дома четырехскатная, стропильная, крыта шифером. Столь же обширны в этом колхозе дома Алты-бая Накибова и многих других.

Точно такую же планировку имеет и дом колхозника Ергали Тулепова из Казалинского района Кзыл-Ординской области, в котором из прихожей двери ведут в конац-уй, ас ипетш-уй, балалардыц-уш, жататын-уй и К. ЫСК. Ы тамак-уй (зимняя кухня). К дому пристроены веранда или прихожая (дализ) и летняя кухня (жаз-гытамак уш).

Ничем не отличаются от описанного многокамерные дома во многих колхозах и совхозах Западного и Южного Казахстана. Так спланированы, например, дом Ша-милевых в Джаныбекском районе Уральской области, построенный в 1952 г., дом Ермухамбетова из колхоза им. XXII съезда КПСС Талды-Курганской области, построенный в 1957 г., дом Шаймухамбетова, в котором имеется ванная, водопровод и центральное отопление. Крестовый план с последовательным расположением комнат выбрал для своего дома Данибай Тусуп-баев из колхоза «Путь к коммунизму» Кургальджин-ского района Целиноградской области. Дом построен в 1952 г., стены его сооружены из саманного кирпича. Помещение разделено на 4 равные части, из коих одна представляет собой прихожую (сенек), откуда ход в кухню (ауыз-уй), далее дверь в тер-уй, а из нее в отау (комнату молодых). Так мсе спланирован рубленный из бревен дом колхозника Турлетбая Амрекова из совхоза им. Черняховского Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области: вход в прихожую (сенке), отсюда дверь в кухню (тамак nici-ретш уй), далее в жилую комнату (алдыцгы уй), а из нее в парадную комнату (тер-уй). Дом весь деревянный, кровля четырехскатная, крытая тесом. Комнаты большие, светлые, стены и потолки оштукатурены и побелены. Внутри усадьбы расположены хозяйственные помещения, рубленная из бревен в пять углов с конусообразной кровлей из дерна летняя кухня (ауыз-уй), овчарня и коровник с плоскими кровлями из дерна, сооруженные столбовой техникой, и летние открытые загоны. Местное казахское население обязательно строит по примеру русских на своих усадьбах срубные бани, топящиеся по-черному.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий