Информация заместителя акима Кустанайской области В. Ремезова в Совет по делам религии аппарата Правительства Республики Казахстан о религиозной обстановке в Кустанайской области

informaciya zamestitelya akima kustanajskoj oblasti v remezova v sovet po delam religii apparata pravitelstva respubliki kazahstan o religioznoj obstanovke v kustanajskoj oblasti Революция

С принятием новой Конституции Республики Казахстан и качественно нового законодательства о свободе вероисповедания в области значительно расширились возможности религии для укрепления своих позиций. Заметно улучшились материальные условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих. В области действует 85 религиозных объединений, входящих в 13 конфессий. С учетом пожеланий верующих в прошлом году были открыты мечети в поселках Бурли Комсомольского, Карасу Карасуского, Денисовка Орджоникидзевского районов. Работают мечети в Мендыкаринском, Урицком, Семиозерном, Ленинском районах, пос. Ка-рабатыр, Бестау Камышнинского района, гг. Кустанае и Джетыгаре. Переданы безвозмездно для использования в культовых целях различные общественные здания в Алтынсаринском, Федоровском районах. В настоящее •время в них идут ремонтные, реставрационные работы.

Укрепились позиции русской православной церкви: ей переданы безвозмездно после капитального ремонта и реставрационных работ для использования в культовых целях различные общественные здания в Ленинском, Орджоникидзевском, Камышнинском районах.

Помимо действующей церкви в г. Кустанае, ведут соответствующую работу среди верующих храмы в гг. Рудном, Джетыгаре, Лисаковске, поселках Качары, Семиозерное, Комсомолец, Федоровка, Пресногорьковка, Казахстанец, ст. Тобол. Строятся Богоявленский, Казанский храмы в Рудном и Затобольске, Никольский собор в г. Кустанае.

Находят последователей своей веры протестантские конфессии. Им предоставлены равные возможности в строительстве своих церквей, молитвенных домов. Так, в областном центре завершается строительство молитвенного дома адвентистов 7-го дня, в пос. Озерный Кустанайского района работает Новоапостольская церковь, освящено место под строительство римско-католического костела. Общественно-политические отделы аппарата акимов стараются постоянно быть в курсе событий, происходящих в различных конфессиях, их работники регулярно встречаются со священнослужителями, посещают собрания верующих, интересуются возникшими проблемами, пытаются разрешать их, прежде всего, с помощью руководителей самих религиозных объединений и верующих.

В области побывали: епископ Уральский-Гурьевский Антоний, окружной апостол Новоапостольской церкви Берлин-Брандебург Фритц Шредер, его заместитель, апостол Берндт, районные старейшины Хайнц Леман и Зигфрид Маттес, президент Московского общества "Вайшнавов" Ашуто-ша Дас (Мусатов А. А.)

В канун Нового года в аппарате акима области состоялась встреча с главными руководителями девяти религиозных конфессий. В ходе беседы поднимались наболевшие вопросы верующих, шел разговор о статьях Закона Республики Казахстан, касающихся религиозных объединений, о работе с духовенством, о кадрах, о поддержке позитивных направлений деятельности церквей.

Относительно негативных моментов в деятельности религиозных объединений следует подчеркнуть, что благодаря взаимопониманию властей и служителей, их в области практически нет, за исключением проблем, связанных с деятельностью Хатиб имама Аскара кажи Турганбаева. Об этом направлены соответствующие письма в аппарат Правительства Республики Казахстан, в Совет по делам религий, Духовное управление мусульман. В них настоятельно ставится вопрос о необходимости его замены. Однако, и до настоящего времени этот вопрос не решен.

В области имеется определенная проблема с кадрами. Ощущается их острая нехватка. В отдельных церквях, мечетях проповеди читают люди без соответствующего духовного образования, порой и случайные люди, заботящиеся больше о своем личном благополучии. В настоящее время в четырех приходах русской православной церкви нет священнослужителей, а в пп. Актюбе Тарановского, Денисовка Орджоникидзевского, Карасу Карасуского районов нет имамов. Отдельные выпускники ускоренного Исламского института, плохо ориентируясь в бухгалтерском учете, хозяйственной деятельности, не имея навыков работы с прихожанами, нередко предъявляют чрезмерные запросы в адрес районных и городских акимов в немедленном обеспечении их новой благоустроенной квартирой, автомашиной, обстановкой и т. п.

Повышенную активность проявляют представители сравнительно новых ветвей религии, центры которых находятся в США, Швеции, Германии, Польше, Прибалтике, Западной Украине. Ими проводятся конференции, конгрессы, собрания, на которых присутствует от 500 до 4 тысяч человек. Из-за границы ввозится значительное количество религиозной литературы, Библий, журналов. Многие издания переводятся на казахский язык в Алматы, Караганде.

На сегодняшний день недостает четкой государственной концепции по работе с различными конфессиями и сектами. Редко проводятся в республике семинары-совещания с ответственными работниками аппарата акимов областей по связям с религиозными объединениями.

Сведения о религиозных объединениях, действующих на территории области, прилагаются.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий