Интересы русской промышленной буржуазии и царизма

interesy russkoj promyshlennoj burzhuazii i carizma Декреты новой власти

Интересы русской промышленной буржуазии и царизма во многом совпадали. Государство отпускало огромные дотации и субсидии промышленным фирмам и объединениям. Капиталистические монополии в свою очередь поддерживали помещичье царское правительство, внешнеполитической программой которого были захват и ограбление новых земель.

В этом совпадении интересов русского капитализма с полуфеодальным, помещичьим царизмом и заключалась главная особенность нарождавшегося империализма в России в отличие от империализма более развитых западных капиталистических государств. Появившись тогда, когда мир был уже поделен между более ранними капиталистическими хищниками, русский капитал мог рассчитывать на завоевание новых рынков только с помощью помещичьего правительства, с помощью царизма и его огромной армии.

Интересы русской промышленной буржуазии и царизма

Сращивание крупной монополистической буржуазии с царизмом проявлялось не только в их сотрудничестве во внешнеполитических вопросах, но и в том, что русский капитал активно поддерживал внутреннюю реакционную политику царизма. Этот союз придал военно-феодальный характер империализму в России, который был более отсталым в экономическом отношении, чем империализм западноевропейских стран.

Захват отсталых стран, превращение их в колонии, хищническое ограбление и физическое уничтожение трудящихся этих стран — одна из позорных страниц в развитии капитализма. Царская Россия не была исключением в этом отношении. Политика царского правительства по отношению к народам национальных окраин характеризовалась не только грабежом, насилием, но и установлением военно-колониального режима.

В царской России империалистический гнет усиливался гнетом царизма. Царская Россия была тюрьмой народов — многочисленные народности окраин были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались унижениям и оскорблениям. Казахский народ испытывал гнет царизма во всех областях свой жизни — экономической, политической, культурной и т. д. Реакционное царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей, как на низшую расу, воспитывало презрение и ненависть к ним. Царизм выступал главным организатором самых зверских форм национального угнетения народов окраин России. Он душил рабочий класс и крестьянство всех народов, включая и русский народ, подавлял свирепыми полицейскими средствами все прогрессивное и свободомыслящее в народе.

Царизм тормозил процесс сближения народов и вел политику натравливания одного народа на другой. Тем самым самодержавие пыталось ослабить складывавшийся общий фронт трудящихся России. Но сама жизнь с объективной неизбежностью объединяла рабочий класс и крестьянство как Центральной России, так и ее национальных районов, в том числе и Казахстана, в единую революционную силу против общего врага — царского самодержавия.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий