Интернационалисты в борьбе с белогвардейцами на Актюбинском фронте

internacionalisty v borbe s belogvardejcami na aktjubinskom fronte Карательные операции

Много славных страниц вписали интернационалисты в историю борьбы с белогвардейцами на Актюбинском фронте. Комиссар Аральского казахского красноармейского отряда Асан Кангельдин в своих воспоминаниях отмечает: «Белые окружили колузаевский отряд. Там был передовой отряд — бывшие пленные империалистической войны, мадьярские товарищи.

Все они были добровольцы, из них большая часть были коммунисты. Я хорошо помню их политрука. Каждый день они проводили политбеседы на своем языке, много говорили о словах Ленина. . . Эти товарищи дрались до последней капли крови, в плен не сдавались, без воды и продовольствия дрались до конца.

Вместе с русскими, казахами, украинцами интернационалисты сражались в боях, которые вела знаменитая 25-я чапаевская дивизия с белогвардейскими бандитами, осаждавшими Уральск в июле 1919 года. В октябре они проявили исключительный героизм в боях с белоказаками у форпоста Чижинского Уральского укрепленного района.

За проявленный героизм на фронтах гражданской войны многие интернационалисты получили от Советской власти благодарности, были награждены орденами. Среди них командир отряда Лайош Шипко, Витка Рис, ткачиха из Лодзи Каролина Риммер, Имре Ковач, Попович, Иосиф Фельтман, Андрей Эрлиш, Януш Геу-шич и многие другие.

В 1917—1920 годах на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии сражалось около 80 тысяч венгров, примерно 30 тысяч югославов, тысячи чехов, поляков, немцев, корейцев, румын, болгар, финнов, французов, итальянцев и т. д. Среди них находились известный венгерский писатель Матэ Залка, финский коммунист Тайво Антикайнен, немецкий коммунист Фриц Шварц и др.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий