Из докладной записки заместителя главного контролера Министерства Государственного контроля КазССР Ф. Ф. Челнокова секретарю Кустанайского обкома КПК И. П. Храмкову и председателю облисполкома И. Г. Слажневу о медицинском и культурном обслуживании в районах освоения целинных и залежных земель Кустанайской области

В соответствии с указанием Совета Министров Казахской ССР Министерств» государственного контроля в январе-феврале т. г. проверило выполнение постановле ний Правительства о медицинском и культурном обслуживании рабочих и служащи; совхозов и МТС в районах освоения целинных и залежных земель Кустанайской об ласти.

Проверке были подвергнуты медицинские и культурно-просветительны! учреждения в 6 зерносовхозах и 2 МТС Орджоникидзевского и Урицкого районов районные больницы и аптеки, отделы здравоохранения и культуры в указанных райо нах; областные больницы, санитарно-противоэпидемическая станция, аптечное от деление, культурно-просветительные учреждения, отдел здравоохранения и управ ления культуры.

Проверка показала, что в культурном и, особенно, в медицинском обслужива нии имеется целый ряд недостатков…

Областные и районные медицинские учреждения, а также органы здравоох ранения совершенно недостаточно занимаются организацией этих мероприятий, ш оказывают помощи в работе участковых больниц совхозов и МТС, бывают там редке и не контролируют их работу…

Между тем, как установлено произведенной Министерством государственного контроля проверкой, в Орджоникидзевском зерносовхозе Орджоникидзевского района и Барвиновском зерносовхозе Урицкого района нарушается санитарный режим. В Комаровском зерносовхозе Орджоникидзевского района отсутствуют баня, прачечная, парикмахерская, дезинфекционная камера. В Барвиновском совхозе дезинфекционная камера приведена в негодность (примерно Ул ее деталей и оборудования растащены). В Урицком зерносовхозе походная баня с 10 декабря 1954 года не работает и т. д.

Областной отдел здравоохранения не организовал проведение профилактических медицинских осмотров всех работников и диспансеризации (глубокий медицинский осмотр с участием врачей различных специальностей) работников ведущих профессий совхозов и МТС. В результате этого профилактический осмотр не производился в Весело-Подольском зерносовхозе Урицкого района и Михайловской МТС Мендыгаринского района. Далеко не полностью охвачены указанным осмотром работники ряда зерносовхозов и МТС. Например, в Краснодонском зерносовхозе Урицкого района и Ново-Алексеевской МТС Убаганского района профилактический осмотр прошло по 14 человек, в Лесном зерносовхозе Урицкого района – 45, в Комаровском зерносовхозе Орджоникидзевского района – 46, в Урнекском зерносовхозе Карабалыкского района – 50 и т. д.

По состоянию на 3 февраля 1955 года облздравотделу не было известно, какое количество работников зерносовхозов и МТС, организованных весной 1954 года, прошло диспансеризацию…

В аптеках и аптечных пунктах при организованных весной 1954 года совхозах Орджоникидзевского и Урицкого районов, по состоянию на 1 февраля 1955 года, отсутствовало 45 наименований медицинских товаров, тогда как на складе областного аптечного отделения они имелись. Вместе с этим на указанном складе, по состоянию на 7 февраля 1955 года, по выборочным данным, не было 22 наименования медикаментов и других медицинских товаров, в том числе: пирамидола в ампулах – с июня 1954 года, хинина – с сентября 1954 года, зубных капель – с октября 1954 года, вазелина – с декабря 1954 года…

По состоянию на 1 февраля 1955 года, для медицинских учреждений, находящихся в сельской местности, не считая учреждения при находящихся сейчас в стадии организации зерносовхозах, требовалось 111 врачей, в том числе, для участковых больниц совхозов и МТС, организованных весной 1954 года, – 24 врача, причем, обязанности заведующего в 3 участковых больницах исполняют фельдшера.

Несмотря на это, из 24 врачей, прибывших в 1954 году на работу в медицинские учреждения, обслуживающие работников совхозов и МТС, осваивающих новые земли, не направлено в эти учреждения 19 врачей, в том числе: оставлено на работе в медицинских учреждениях г. Кустаная – 6, назначено заведующими районными отделами здравоохранения – 2 врача…

Урицкий районный Дом культуры к работе в зимних условиях подготовлен не полностью: не застеклены окна, не оббиты и не утеплены двери. Физкультурные и музыкальные кружки, а также кружки кройки и шитья, в этом районном центре и совхозах не организованы. Совет Дома культуры распался и в 1954 году не работал.

В Урицком районе некоторые киномеханики за один вечер в одном и том же населенном пункте демонстрируют по две кинокартины, а потом долгое время в этот населенный пункт не приезжают. В Барвиновском зерносовхозе указанного района по вине председателя рабочего комитета т. Князева А. И. за период с 1 января по 28 января 1955 года кинокартины не демонстрировались.

В Урицком районном отделе культуры (заведующий отделом т. Матвеев П. И.) должность инспектора остается вакантной.

В Барвиновском совхозе военно-физкультурные кружки, по состоянию на 28 января т. г., организованы не были и спортивные соревнования не проводятся. Профсоюзная библиотека никакой работы среди читателей не проводит.

В этом совхозе за время с мая 1954 года по 28 января 1955 года было прочитано всего 5 лекций, в том числе лекторами, приезжающими из г. Кустаная – 3. Специалисты совхоза (агрономы, врачи, учителя) для чтения лекций и докладов здесь не привлекаются.

В совхозе не охвачено обучением 11 детей, из которых должны учиться: в 5 классе – 4, в 6 классе – 5, и в 7 классе – 2 человека.

Для учащихся начальной школы совхоза не хватает учебников.

Массово-разъяснительная работа среди населения Барвиновского совхоза за здоровый быт и культуру, а также пропаганда естественно-научных знаний не проводится…

Заместитель главного контролера Министерства Государственного контроля КазССР Ф. Ф. Челноков.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий