ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ В г. ОМСКЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ

iz doneseniya voennogo gubernatora akmolinskoj oblasti ministerstvu vnutrennih del o dejstvujushhih politicheskih partiyah v g omske i professionalnyh sojuzah Резолюции рабочих собраний

За исключением города Омска, в районе Акмолинской области не имеется самостоятельных союзов, официально пресле-дующнх политические цели. Местных отделений политических партий, зарегистрированных в других губерниях, нет.

Весной сего года, перед выборами в Государственную думу, в городе Омске действовали три политических организации, а именно:

2) Конституционно-демократическая или партия народной свободы.

3) Торгово-промышленная или партия союза 17 октября.

Первая на выборах явилась победительницей. Она состояла под председательством чиновника Рахманова, имела печатный орган, издававшийся в типографии Сунгурова под редакторством горного инженера Корнеева. Издание этого органа печати по распоряжению временного генерал-губернатора Акмолинской области генерал-майора Папенгута приостановлено ныне на все время военного положения и Корнеев выслан из пределов генерал-губернаторства…

Деятельность всех вышеперечисленных партий в настоящее время замерла, по крайней мере, ни одна из них официально не подает признаков жизни. Сообщая об этом, считаю не лишним присовокупить, что применительно к закону 4 марта сего года в городе Омске разрешены и функционируют в настоящее время по уставам, утвержденным властью губернатора, нижеследующие организации, преследующие по уставам своим чисто экономические цели, но по заявлению омского полицмейстера, основанному на агентских сведениях, члены организаций этих по убеждению разделяют программы социал-демократической партии, а именно: 1) Союз служащих торгово-промышленных предприятий, насчитывающий до 800 членов, но на собраниях бывает до 450 человек, он состоит под председательством крестьянина Владимирской губернии Малышева — управляющего табачной фабрикой Серебрякова. Союз этот издавал свой еженедельный орган печати под названием «Сибирский приказчик», под редакторством Ефимова, ныне орган этот прекратил свое существование; 2) – Профессиональный союз портных и Шапошников при неизвестном числе членов, под председательством портного Седова, на собраниях союза бывало до 30 человек; 3) Союз столяров, на собраниях которого бывает 25 человек, он состоит под председательством столяра Андреева; 4) Союз рабочих, занятых приготовлением съестных припасов, под председательством кондитера Каверина, на собраниях этого союза бывало до 25 человек, и, наконец, организуется союз типографских рабочих под председательством наборщика Морозко, на собраниях бывало до 60 человек. Этот союз еще не получил устава, представленного на мое утверждение, хотя к утверждению устава не имеется законных препятствий.

Сверх того в гор. Петропавловске открывается общество взаимного вспомоществования приказчиков и возбуждены ходатайства, не получившие еще удовлетворения, об утверждении других уставов, как, например, союза служащих и рабочих пивоваренных и минеральных заводов Омского района, но эти организации преследуют чисто экономические цели и, следовательно, не могут считаться партиями политическими.

Подлинное подписали: и. д. губернатора Абаза. советник Вилькен И скрепил и. д. делопроизводителя

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий