ИЗ ПРОТОКОЛА И. Д. СУДЕБНОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ТАШКЕНТСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА О ПРОКЛАМАЦИЯХ КАЗАЛИНСКОИ ГРУППЫ РСДРП

1906 г. декабря 14 дня, гор. Казалинск. И. д. судебного следователя по особо важным делам Ташкентского окружного суда, в присутствии двух нижеподписавшихся понятых, производил осмотр имеющихся при деле документов и предметов.

По осмотру оказалось:

Прокламации, подобранные на ст. Казалинск в сентябре 1906 г. Отпечатанная на гектографе прокламация «К товарищам-солдатам» с подписью «Казалинский районный железнодорожный комитет и группа РСДРП»; в прокламации этой обрисовывается тяжелое положение крестьянства и заканчивается она так: «Товарищи-солдаты! Теперь Вы узнали, из-за чего ведется эта ужасная борьба. Неужели у Вас поднимется рука, чтобы поразить борца за свободу. Ведь Вы вышли из нашей семьи. Добиваясь себе свободы, мы добиваемся ее и Вам. Неужели Вам не надоело носить позорные цепи рабства?».

Отпечатанная на гектографе прокламация с такой же подписью, как и предыдущая; в прокламации, между прочим, говорится: «Товарищи! Народ понял коварство царя, он не верит ему, всюду идет глухая борьба с его чиновниками. Но скоро настанет время, когда пламя восстания охватит весь край, разрастется народный боевой клич, тогда мы восстанем, ураганом пронесемся по родной стране, сметем и уничтожим своих врагов, с корнем вырвем самодержавие и их кровью потушим пожар… Долой насилие!».

Отпечатанная на гектографе прокламация «К рабочим и служащим Ташкентской железной дороги» с такой же подписью, как и 2 предыдущие. В прокламации, между прочим, говорится: «Каждый день царское правительство дает нам доказательства того, что оно не хочет расстаться с безграничной властью. …Как жадный хищник, самодержавие вцепилось в народное тело и пьет его кровь. Оно терзает и мучит Россию… чаша терпенья народного переполняется… поднимается крестьянство. Когда с красным знаменем в руках ринется в последний бой с самодержавием городской рабочий, [тогда] мы, железнодоржники, ответим им дружной поддержкой. В нас — грозная сила, мы поставим движение по лицу бесконечно широкой родины нашей. Мы не будем пропускать карательные поездов… , мы остановим движение войск, которые еще верны самодержавию, но чтобы выступить грозной силой, мы должны сплотиться.. Товарищи, готовьтесь к решительным выступлениям! Наши силы нужны, чтобы борьба народа с самодержавием была победоносной».

Отпечатанная на гектографе прокламация «Ко всем граж-. данам и братьям солдатам» с такой же подписью, как и предыдущие. В прокламации, между прочим, говорится: «Рабочее движение с каждым днем возрастает, аграрное движение среди крестьян принимает более острую форму, армия начинает постепенно разлагаться и этим последняя" опора царского самодержавия рушится. Правительство, видя все это, начинает организовывать контрреволюционные силы: учиняет погромы, создает армяно-татарскую резню и применяет белый террор… Этим оно хочет парализовать революционную силу народа… Удастся ли правительству парализовать силы народа? Никогда. Как ни умна и хитра бюрократия, но пред жизненной опытностью народа она ничтожна и глупа. Народ никогда не выступит, пока не сорганизуется и пока стихийное движение солдат не перейдет в более сознательное. Дни самодержавного строя сочтены, он стоит у края могилы… Итак, товарищи, организуйтесь в тесную связь, вооружайтесь и по данному сигналу выступайте, ибо единственное спасение народа от гнета и порабощения есть вооруженное восстание, не поддавайтесь ни на какие провокации со стороны администрации. Единственная социал-демократическая рабочая партия, которая является выразительницей интересов всего народа, разрушит современный строй и на развалинах старого создаст новое, лучшее, светлое, которое будет называться демократической республикой. Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!».

Отпечатанная на гектографе прокламация «К товарищам», в прокламации, между прочим, говорится: «… Их (т. е. начальников карательных экспедиций) правительство награждает орденами и чинами. Это царь дает за пролитие народной крови. Ловко, хорош царь! Доколе же, товарищи, будем сносить такие порядки и ненавистное то самодержавие? Долго ли будет царь-кровопиец со своими чиновниками высасывать из нас кровь. не пора ли, товарищи, и оглянуться и с оружием в руках добыть давно желанную свободу? Пора, товарищи!

Примыкайте к железнодорожному союзу, цель которого заключается в низвержении самодержавного строя и в созыве Учредительного собрания…" Казалинокая группа РСДРП».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий