ИЗ ПРОТОКОЛА-ОСМОТРА ЖАНДАРМСКОГО РОТМИСТРА О ДОКУМЕНТАХ, ВЗЯТЫХ ПРИ ОБЫСКЕ У ТОКАРЯ ДЕПО ПЕТРОЛАВЛОВСК М. ВАНИНА

1907 года, мая 19 на ст. Петропавловск я, отдельного корпуса жандармов ротмистр Исаенко, на основании положения о государственной охране производил сего числа подробный осмотр вещественных доказательств, взятых по обыску у токаря депо Петропавловск Михаила Ванина, причем оказалось следующее:

№ 1. Письмо на трех листах почтовой бумаги, начинающееся словами: «Дорогой товарищ Миша, уведомляю…» за подписью Татаринцев. Автор этого письма был уволен со службы без права поступления на Сибирскую дорогу за последнюю забастовку в феврале месяце с. г. На третьей странице этого письма автор выхваляется, что он дал ротмистру фальшивый адрес, но что ротмистр не ошибся и взял у него паспорт… На пятой странице автор входит в соглашение с адресатом о том, что будет сообщать ему условно о результатах предстоящего судебного о нем процесса, и пишет, что если его осудят в тюрьму, то он будет сообщать, что сильно заболел, что доктора будут делать операцию и т. д. В конце этого же листа автор сообщает свой адрес. Особенного внимания заслуживает текст письма в конце 4 страницы, где автор говорит, что на суде он будет признаваться как забастовщик, а не как зачинщик, что так сказал ему товарищ прокурора…

№ 2. Записная памятная книжка в черном клеенчатом переплете. На 8 и 9 страницах этой книжки имеются записи по продаже билетов на спектакль, с указанием фамилий некоторых рабочих, коими приобретались билеты. В конце книжки имеется написанная от руки карандашом заметка, начинающаяся словами: «Товарищи! Я несколько переменил наше решение… Завтра приходите часам к 7—8 на ту же квартиру, будет собрание высшего кружка. Билет я все-таки утащил. Борис».

№ 3. Каталог книгам несомненно существующей библиотеки с указанием стоимости книг, очевидно на случай утраты таковых.

№ 4. Прокламация РСДРП преступного содержания, начинающаяся словами: «В славном Питере на Троне»… и отпечатана на гектографе, в конце этой прокламации имеется дата: «Февраль 1906 г.».

№ 5. Прокламация «Царская Милость», переписанная карандашом на двух прафленых в клетку листах бумаги, за подписью РСДРП, начинающаяся словами: «Я думаю, что вы не забыли еще…» и т. д.

№ 6. Обыкновенного в Д листа формата конторская тетрадь в картонном зеленого цвета переплете; на первой странице имеется надпись — «Книга протоколов», на 2 странице и на обороте ее вписан протокол от 14 января 1907 г. правления профессионального союза рабочих депо Петропавловск.

№ 7. Такая же тетрадь с надписью «Кассовая». На первой странице тетради имеется запись прихода по возвращению долга с указанием фамилий участников кассы: Эхлера, Дыбло и др., в этой тетради вложено одиннадцать разных заметок по кассе.

№ 8. Две билетных талонных тетради с отпечатанными для продажи билетами для входа на спектакль. Числа, когда назначен спектакль, не имеется, на оборотной стороне билетов есть надпись карандашом — на «голод». Четыре оторванных билета, три из них зеленого цвета, остальные все билеты сиреневого цвета, входные и на галлерею, в разные цены.

№ 9 и 10. Литографированная картина «Рабочий праздник Первого Мая» и лист с отлитографированными портретами русских революционеров.

Кроме перечисленных выше вещественных доказательств, обнаружено 127 разных брошюр, часть которых тенденциозного содержания, а часть запрещенных к обращению…

Подробный осмотр производил отдельного корпуса жандармов ротмистр Исаенко. Подлинный подписал и с подлинным верно: ротмистр

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий