ИЗ ПРОТОКОЛА ПРИСТАВА 2 СТАНА ОРЕНБУРГСКО-ТАШКЕНТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ О САМОВОЛЬНОМ УХОДЕ СЕЗОННЫХ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

iz protokola pristava 2 stana orenburgsko tashkentskoj zheleznoj dorogi o samovolnom uhode sezonnyh rabochih zanyatyh na stroitelstve zheleznoj dorogi Забастовки рабочих

1902 г., мая 24 дня, 482 верста, по линии Оренбургско-Ташкентской железной дороги, в 3 ауле Чингильской волости, Иргизского уезда, Тургайской области, я, пристав 2 стана Оренбургско-Ташкентской железной дороги Краснов, при нижеподписавшихся понятых, составил настоящий протокол в. медующем.

Сего числа десятник подрядчика из потомственных дворян Андрея Ивановича Калиты крестьянин Токманцев, заявляя о самовольном уходе с работ около 30 рабочих ранее договоренного срока, просил о принятии надлежащих мер. Явившиеся при этом заявлении рабочие — крестьяне Казанской губернии, Спасского уезда, Марасинской волости… объяснили, что они действительно оставили работу и более продолжать не желают, мотивируя это тем, что они в настоящее время нуждаются в деньгах, коих им не дает подрядчик Калита.

Из представленного дворянином Калитой договора, заключенного с вышепоименованными рабочими, между прочим, видно, что рабочим, кроме полученного задатка, дальнейшая плата должна быть произведена 8 июля сего года (§ б договора), а срок работам должен окончиться 1 ноября (§ 5 договора). По предъявлении рабочим § 6 договора и 101 ст. положения о найме на сельские работы с последствиями по 103 ст. того же положения и 512 ст. устава о наказании поименованные рабочие категорически отказались продолжать работу и ушли, не желая выслушать протокола, а потому постановил: о вышеизложенном записать в настоящий протокол, который и направить подлежащему мировому судье для привлечения вышепоименованных крестьян к ответственности по 512 ст. устава о наказании.

Пристав 2 стана, Иргизского уезда, Оренбургско-Ташкентской железной дороги

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий