ИЗ РАПОРТА КОМАНДИРА 6 ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА НАЧАЛЬНИКУ 8 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ О СХОДКЕ СОЛДАТ 5 ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАТАЛЬОНА.»

iz raporta komandira 6 zapadno sibirskogo strelkovogo batalona nachalniku 8 turkestanskoj strelkovoj brigady o shodke soldat 5 zapadno sibirskogo batalona Жандармская переписка

28 мая сего года около 7 часов вечера, после сбора рот к ужину, около столовой нижних чинов послышался шум. В это время я с несколькими офицерами находился в помещении лагерного собрания; на шум особого внимания не обратил, так как он и прежде неоднократно раздавался, когда нижние чины забавлялись борьбой. Спустя некоторое время, кто-то из прислуги собрания доложил, что нижние чины собрались с целью жаловаться на дурную пищу. Я вместе с присутствовавшими офицерами вышел перед собранием. Шагах в 50 стояла толпа человек около ста; люди стояли спокойно. Подойдя к ним, я сказал, что насколько мне известно, они хотят принести жалобу, но так как коллективные жалобы не допускаются законом, то я не стану их и слушать и приказываю им разойтись… В этот же день часов около 10 вечера, когда я с несколькими офицерами сидел за столом офицерского лагерного собрания, во 2 окно помещения, выходящее на горы, было брошено несколько камней, разбивших стекла и влетевших в комнату. Ночь была темная, шел дождь, и мы, выйдя наружу, никого не увидали. Так как в течение нескольких предшествовавших дней были случаи нахождения в черте лагеря брошенных прокламаций (они предъявлялись нижними чинами ротным командирам) и накануне 28 мая подобная же прокламация была найдена у палатки одного из ротных командиров… явилось предположение, что причина этих явлений кроется глубже и что, вероятно, среди нижних чинов есть лицо злой воли, стремящееся вызвать волнения. Ввиду этого мною было поручено командирам рот произвести негласное расследование с целью обнаружить подстрекателей. Путем опроса некоторых нижних чинов удалось выяснить, что действительно организаторами коллективной жалобы было несколько человек, которые путем подстрекательства и даже угроз заставили часть нижних чинов собраться для совместной жалобы. На основании этих данных арестовано восемь человек главных виновников и производится дознание. Главным же виновником оказался прикомандированный рядовой саперного батальона Павел Горшенин, при обыске у которого найдено письмо, адресованное им в Ташкент на имя Ивана Иванова Салазкина в 3 роту саперного батальона. Письмо бросает свет на начавшуюся агитаторскую деятельность Горшенина во вверенном мне батальоне; он упоминает в нем, что ожидает посылки от товарищей из Ташкента, которая облегчит ему ведение дела (вероятно, пропаганды). Из начатого дознания выясняется, что Павел Горшенин в минувшее воскресенье 27 мая собрал в горах сходку, на которой произносил возбуждающую речь и что предполагал 31 мая, в день вознесения, устроить вторую. Производящееся дознание, вероятно, выяснит всех участников сходки…

О вышеизложенном мною донесено рапортом его императорскому величеству от сего числа за № 29, командующему войсками Туркестанского военного округа за № 30, командующему войсками Семиреченской области за № 31.

ИЗ РАПОРТА КОМАНДИРА 6 ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА НАЧАЛЬНИКУ 8 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ О СХОДКЕ СОЛДАТ 5 ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАТАЛЬОНА.»

Подлинный подписал: командир батальона полковник (подпись неразборчива). Скрепил и. д. батальонного адъютанта подпоручик Крисподембский.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий