ИЗ РАПОРТА ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОМСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В г. СЕМИПАЛАТИНСКЕ НАЧАЛЬНИКУ ТОГО ЖЕ УПРАВЛЕНИЯ О ВЫСТУПЛЕНИИ В НАРОДНОМ ДОМЕ В г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ БЫВШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ССЫЛЬНОГО

iz raporta pomoshhnika nachalnika omskogo zhandarmskogo upravleniya v g semipalatinske nachalniku togo zhe upravleniya o vystuplenii v narodnom dome v g ust kamenogorske byvshego politicheskogo ssyl Борьба рабочих с капиталистами

Бывшим политическим ссыльным Орестом Костюриным предпринято в народном доме в Усть-Каменогорске ряд чтений, направленных частью к объяснению высочайшего манифеста 17 октября, частью к ознакомлению слушателей с текущими событиями и сообщению различных газетных сведений: так, 13 ноября 1без разрешения манифест истолковывался Костюриным в довольно тенденциозном направлении, он говорил о ненадобности платить подати, о г.^пмении права полиции разгонять сбориша и арестовывать; затем, коснувшись беспорядков во Владивостоке, указал на их причину, т. е. неувольнение запасных.

6 декабря Костюрин продолжал объяснение манифеста и принятие свободы трактовал в следующем духе, что теперь можно говорить про все и всех, раньше нельзя было говорить, что крестьяне платят м-ного податей, что все живут на счет крестьян, а их все притесняют, что деньги расходуются непроизводительно и какому-нибудь министру на переезд с квартиры дают десять тысяч, что администрация берет взятки.

Обрисовав прежний порядок вещей, Костюрин перешел к тому, как была получена свобода, сколько жертв она стоила, и пригласил почтить вечную память павших борцов за свободу…

11 декабря Костюрин объяснил, чего добиваются люди с красными флагами; они, по его рассказу, добиваются, чтобы у господ и помещиков была отобрана земля и передана в пользование крестьянам, так как земля — не творение рук человеческих и ею должен владеть тот, кто обрабатывает землю. «Братцы — продолжал Костюрин,— не бейте людей, которые ходят с красными флагами».

Далее Костюриным была изложена программа социалистических требований об обучении детей на казенный счет, о предоставлении. права забастовки рабочим с целью улучшения их положения и получения 8-часового рабочего дня, об упразднении различных высших и низших должностных лиц и вообще начальства, натолкнувшего на такую грязную войну, как с Японией, стоившую России громадных денег и человеческих жертв, и замене его выборными из народа. Затем Костюрин читал выдержки из №№ 251, 252, и 253 газеты «Степной край» — «Внимание темных людей» и «Требование солдат», причем говорил, что если на удовлетворение требования солдат нехватит денег, то уменьшить содержание разным куропаткиным и треповым, отобрать обстановку министерских квартир…

Донося о вышеизложенном Вашему высокоблагородию, докладываю, что сегодня же мною будет сообщено военному губернатору с просьбой прекратить подобные чтения и прокурору окружного суда.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий