ИЗ РАПОРТА ЗАВЕДУЮЩЕГО НАРЫНСКИМ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ПОДРАЙОНОМ ЗАВЕДУЮЩЕМУ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ДЕЛОМ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЫСТУПЛЕНИИ КИРГИЗ ПРОТИВ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ЧИНОВНИКОВ

iz raporta zavedujushhego narynskim pereselencheskim podrajonom zavedujushhemu pereselencheskim delom semirechenskoj oblasti o vystuplenii kirgiz protiv pereselencheskih chinovnikov Жандармская переписка

Приступивши к составлению документов по запроектированным мною участкам, я встретился с пассивным сопротивлением киргиз моим законным требованиям.

Киргизы Джуван-Арыкской и Кочкарской волостей отказались подписаться к объявленным мною актам о границах участков, отказались дать сведения о цене зимовок и других построек, предположенных к сносу, и даже заявили мне, что они не дадут свою землю… хотя пусть их расстреляют.

Вышеизложенные факты были сделаны киргизами в присутствии их администрации — волостных и аульных старшин.

Когда я обращался к содействию присутствующей администрации, то все заявляли, что они бессильны против настроения толпы, а некоторые, как например, волостной правитель Джуван-Арыкской волости, заявил о себе, что солидарен во всем с киргизами и что тоже будет действовать с ними одинаково.

О вышеизложенном настроении киргиз мною было сообщено участковым начальникам — токмакскому и атбашинско-му — в отношениях за №№ 80 и 84.

События эти произошли в период с 16 июня по 1 июля. В первых числах июля я от проезжих узнал, что в это же время в Сарыбагышевской вол. произошло более серьезное столкновение между переселенческой организацией и киргизами: было даже активное сопротивление, вследствие чего топографу Ивашкевичу пришлось оставить место работ и уехать в Пишпек.

Повидимому, случай в Сарыбагышевской вол. и был источником такого же почти настроения киргиз Джуван-Арыкской и Кокчарской волостей. Противопереселенческое настроение быстро растет и крепнет. Теперь моим служащим многие киргизы говорят, что скоро представителей переселенческого дела всех выгонят из степи…

Акт о вышеприведенном случае в Карагоу при сем Вашему высокородию представляю и прошу передать это дело скорейшему расследованию, так как теперь надо считать пребывание переселенческих чинов среди сильно возбужденного населения не вполне безопасным.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий