Из справки заведующего отделом по внешнеэкономическим связям Кустанайской областной администрации А. Тюнина о внешнеэкономической деятельности предприятий Кустанайской области

В Кустанайской областной администрации организован отдел по внешнеэкономическим связям, который является структурным подразделением аппарата главы и подчиняется непосредственно первому заместителю главы областной администрации.

Основная задача отдела – решение вопросов развития внешнеэкономических связей, координация внешнеэкономической деятельности управлений, отделов, корпораций, концернов и предприятий, привлечение иностранных инвестиций, создание и деятельность совместных предприятий, таможенные вопросы. Наряду с отделом по ВЭС аналогичные отделы имеются в управлении по экономике, управлении сельского хозяйства, а также существуют при крупных предприятиях-экспортерах.

Для осуществления внешнеэкономической деятельности в области организовано отделение уполномоченных Министерства внешнеэкономических связей, открыт банк внешнеэкономической деятельности "Алембанк", фирма "Внешсервис", выдающая сертификаты качества товаров, организована Кустанайская таможня, имеющая свои филиалы в городах и районах области, Казвнештерминал, оказывающие услуги по ВЭД.

Анализ работы предприятий-экспортеров Кустанайской области в условиях государственной независимости в период с декабря 1991 года по июль 1993 года показал сохранение сырьевой направленности экспорта и неизменность списка основных экспортеров, каковыми явились предприятия государственного сектора экономики (Джетыгаринский асбестовьгй комбинат, Рудненский завод "Казогнеупор", ССГПО, ПО "Химволокно" и АО "КОТЕКС") . Множество созданных коммерческих структур и предприятий частного сектора за истекший период не заявили о себе как об экспортерах и не внесли своего вклада в расширение экспортного потенциала области. Их основной вид деятельности, как и десяти зарегистрированных совместных предприятий, направлен, прежде всего, на насыщение товарного рынка области и республики, тем более что большинство из них находится в стадии становления и организации производств, например, СП "Три-В", "Казинтер-кожа", "Экас"идр.

Период становления независимого государства не закончился "потрясениями" 1992 года, когда происходил развал экономической интеграции и кооперации республик бывшего СССР (в том числе и изменение системы кредитования и банковских расчетов) . В 1993 году вступила в силу новая система регулирования внешнеэкономической деятельностью и стала исчезать "прозрачность" таможенных границ стран СНГ.

Зависимость предприятий области от топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, ориентированного своим правительством на мировые цены, и удаленность от внешних границ (с дальним зарубежьем) делает во многих случаях нерентабельными экспортные контракты производственных предприятий области.

Если проанализировать деятельность промышленных предприятий области по налаживанию контактов с инопартнерами и отправке продукции на экспорт за первый квартал 1992 года и первый квартал 1993 года, то по Джетыгаринскому асбестовому комбинату, который не мог найти реального потребителя в начале 1992 года, уже в 1 квартале 1993 года отправлено 3288 т асбеста в Польшу. Мощный пресс с усилием в 1600 т получит в этом году из Японии Рудненский завод "Казогнеупор". Сделка основана на взаимопоставках. Зарубежный партнер заинтересован в приобретении огнеупорных материалов.

Завод уже имеет деловые контакты с тремя сотнями потребителей в республике и дальнем зарубежье. Заводчане считают, что эти связи окрепнут после образования акционерного общества открытого типа "Казогнеупор".

Акционерное общество "КОТЕКС" активно продолжает деятельность на внешнем рынке. В 1992 году "КОТЕКСом" поставлено на экспорт: тканей камвольных -146 тыс. метров на Кипр, текстильных отходов – 82 тонны в Великобританию, а в первом квартале 1993 года Кипр получил 68,3 тыс. метров текстильных тканей. ССГПО – главный экспортер железорудных окатышей в Республике Казахстан. Его продукция в 1992 году из всего экспортного объема, отправленного всей областью, составила 50 %.

Кустанайский мясокомбинат в 1992 году заключил контракт с Австрийской фирмой "Фуд Трейд Консулт" на поставку технологического оборудования. За период ремонта технологических линий на мясокомбинате установлены две шведские линии фирмы "Стрид" по обработке конечного сырья стоимостью 178 тыс. долларов США.

Оборудование для консервного завода позволит выпускать 50 туб. в смену готовой продукции. ПО "Химволокно" в настоящий период из-за разрыва хозяйственных связей имеет трудности со сбытом своей продукции, только 100 т поливинилхлоридного волокна экспортировало в Китайскую Народную Республику.

Снизились поставки на экспорт по железорудным окатышам и кожевенному сырью (шкуры КРС) – это обусловлено политикой государства, направленной на обеспечение собственного металлургического комплекса и кожевенных заводов сырьем.

Отражением состояния с экспортом продукции в области являются валютные поступления как на счета предприятий, так и в валютные фонды местных органов власти и кабинета Министров Республики Казахстан. Так, в 1992 году валютная выручка предприятий составила 4 млн 300 тысяч долларов США, а за первый квартал 1993 года – всего 69 тыс. 552 доллара. Уменьшение поступлений валюты связано с преобладанием контрактов, предусматривающих бартерную (капринговую) систему расчетов. Но эта система позволяет предприятиям области получить оборудование по технологии более эффективные и более современные. Так, например, первая партия зерна в 15 вагонов отгружена с Кустанайских элеваторов в Польшу. Эта акция исполнена в рамках контракта, заключенного Внешнеэкономическим акционерным обществом и "Казагровнешторг" и правительством Польши.

Средства, вырученные от продаж, а это валюта, расходуются на приобретение итальянского оборудования. Так, уже выплачены2 стоимость мельницы, маслобойки в Семиозерном районе. Итальянская сторона обязуется поставить оборудование в ближайшее время.

Очередной контракт заключил с Будапештским акционерным обществом "Тунгсрам" хлебный дом "Алтын дэн". Венгерская сторона поставит нам оборудование для молочных центров, на которых будет организовано производство йогурта и сыра.

Всего валютных средств по области на 1. 01. 1993 года было 3 млн 821 тыс. 351 доллар США. Основными держателями валюты являются предприятия сельского хозяйства – 3 млн. 120 тыс. 648 долларов, АО "КОТЕКС" – 398 тыс. 226 долларов и Джетыгаринский мясокомбинат -138 тыс. долларов…

Не оставлен без внимания вопрос подготовки специалистов. На командировки и обучение за границей предприятием "КОТЕКС" израсходовано в

1992 году 100 тысяч долларов. В 1993 году заключен контракт на обучение 19 кустанайских учащихся в бизнес-колледже на Кипре. После обучения выпускники колледжа будут продолжать работу на "КОТЕКСе". Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление тоже обучило своих специалистов за рубежом.

Экспортный потенциал области будет расширяться при условии снижения ставок экспортных пошлин. Но, учитывая, что правительством определены льготные ставки предприятиям, выпускающим товары народного потребления, администрация области уделяет большое внимание развитию Кустанайского дизельного завода, двигатели которого выпускаются по лицензии немецкой фирмы "КХД" и имеют реальный рынок сбыта, спиртово-дочному, на котором выпуск продукции будет осуществляться на французском оборудовании. Увеличивается количество инопартнеров, желающих завязать контакты с предприятиями области, но плохая телефонная связь останавливает потенциальных инвесторов. Поэтому в областной администрации нашла поддержку республиканская программа реконструкции телефонной связи и уже начат монтаж оборудования немецкой фирмы "Синекс". Телефонные станции получат также города Кустанай, Рудный, Джетыгара, Лисаковск и райцентр Затобольск.

В рамках намерений ведутся переговоры с рядом французских фирм по вопросам приобретения средств защиты растений, а также в области селекции, испытания и применения гибридов подсолнечника и кукурузы в Кустанайской области, где планируется создать совместное предприятие по производству семян этих культур.

Ведётся проработка вопросов (в рамках намерения) с фирмами Израиля по вопросам внедрения новых типов зернохранилищ, молочных ферм и Др., с фирмами Австрии – по вопросам строительства консервного завода по переработке мяса, с фирмами Голландии – по внедрению новых технологий выращивания картофеля. Создание агроцентра в Кустанайской области в 1993 году планирует провести американская фирма "Монсанто". Проработка вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, осуществляется интенсивно, поэтому руководители области побывали в Австрии, Израиле, Испании, Швеции, Венгрии, Китае и др…

Лучший путь развития импортозаменяющих производств – это совершенствование уже действующих и создание совместных предприятий с участием иностранного капитала. В области таких предприятий создано десять, ещё несколько готовятся к регистрации.

В числе совместных предприятий – Рудненское "Казинтеркожа" (казах-станско-тайваньское СП) – это предприятие продолжает монтаж оборудования и подготовку его к пуску, ведется работа по привлечению новых ино-партнеров. После пуска в эксплуатацию предприятие начнет переработку кож и выпуск товаров народного потребления из них.

Совместное швейное предприятие "Со-Син" выпускает продукцию как из сырья отечественного, так и импортного (китайского) – это мужские рубашки, куртки, женские платья. Предприятием "Со-Син" планируется реализация продукции за валюту в размере 10 % от объема выпускаемой продукции. Первая пробная партия рубашек "Со-Сина" была в кратчайший срок реализована в г. Алматы.

Кроме совместных предприятий, выпуском продукции стали заниматься и частные предприятия. Малым предприятиям "СТТЕ" налажены связи с датской акционерной компанией "Ове Кристенсен и сын", японскими корпорациями "Ниссе", "Ивай", концерна "Ройал Консул". Закуплено оборудование и технологические линии для переработки сельскохозяйственной продукции на сумму 1 млн 700 тыс. долларов США. Вводится в действие станция техобслуживания "Тойота".

В Кустанайском районе для малого предприятия "Растениеводство" по линии общества "Возрождение" мастерами и рабочими ФРГ построена пекарня, полностью укомплектованная оборудованием фирмы "Азельборн" ФРГ.

По окончании строительства пекарни малое предприятие "Растениеводство" и фирма "Азельборн" откроют совместное предприятие по производству хлебобулочных изделий…

На основании накопленного практического опыта просим учесть наши предложения по вопросам внешнеэкономической деятельности в 1993 году.

Предлагаем уменьшить ставку таможенных пошлин до 10 % предприятиям-производителям, которые экспортируют низкосортный товар, не попавший в перечень товаров льготного обложения, т. к. в существующих условиях (постановление № 1092 от 21 января 1993 г. – налог на экспорт заменен таможенной пошлиной в размере 20 % на ж[елезо]р[удные] окатыши) экспортные операции для этих предприятий становятся невыгодными.

При сложившемся критическом положении с платежеспособностью предприятий СНГ экспорт является единственной возможностью стабильного поступления денежных средств.

Освободить от экспортных пошлин товарообменные операции, которые направлены на импортирование необходимого для основного производства оборудования, запчастей, а также новых технологий конкурентоспособных производств.

Это даст высокий стимул экспортерам направлять свою деятельность па улучшение технологичности своих предприятий, строительство новых производств, что в конечном итоге повлияет на улучшение экономики Казахстана.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий