ИЗ СТАТЬИ «ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ», НАПЕЧАТАННОЙ В ГАЗЕТЕ «СТЕПНОЙ ПИОНЕР», О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В г. СЕМИПАЛАТИНСКЕ

iz stati partijnaya zhizn v gorode napechatannoj v gazete stepnoj pioner o deyatelnosti politicheskih partij v g semipalatinske Резолюции рабочих собраний

В нашем городе можно отметить деятельность трех партий:

1. Черносотенная партия. Вдохновители ее: гг. Маевский, учитель Ильинский и миссионерское общество. Литература их — листовки и брошюры самого «подходящего» направления. Начала эта партия свою деятельность во время предвыборной кампании, затем, потерпев на выборах полный провал, затихла было и появилась снова в начале сентября. Пошли в ход черносотенные листки и брошюры с упоминанием о «раскачке, которая удивит мир», с критикой ученья «клевретов дьявола» (т. е. социал-демократов и др.). Начались речи архимандрита на ту же тему и особенно отличается один из священников Никольской церкви. Деятельность их успеха не имеет.

2. Партия «Народной свободы». Всеми делами партии заведует бюро. Эта партия начала организовываться во время прел-выборной кампании. В sto время был ее расцвет, но теперь она приходит в упадок, несмотря на то, что семипалатинский отдел партии «победителей» делает все возможное для своей популярности. Отдел изменил даже своей программе: рабочий вопрос трактуется применительно к постановке его в партии социал-демократов: аграрная программа — по Герценштейну. Что касается государственного устройства, то партия «оставляет в стороне» вопрос о манархическом или республиканском устройстве. Признается только одна палата. Некоторые из руководителей партии причисляют себя к парламентской группе «трудовиков». Наиболее видные и деятельные члены партии — Коншин, Николаев, Роменский и Суторхины.

3. Крайне левые партии или, как их здесь до сих пор еще называют, подпольные партии. Главным образом социал-темо-кратическая. Начало организации ее положено в январе этого года интеллигентами. Затем состав начал сильно пополняться рабочими и в настоящее время состоит почти исключительно из рабочих. Способных к партийной работе и таких, которые могут разбираться в партийных лозунгах (кстати сказать, боль-шев. фракции), можно считать около 600 человек.

4. Мусульманская партия или тоже кадетская, но более чистого толка и более правая, чем та, которая официально именуется — «кадетской»

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий