Уважаемые первоцелинники, уважаемые организаторы сегодняшних торжеств 40-летия целины. Разрешите мне от имени наших жителей села и первоцелинников поздравить Вас с 40-летием целины, пожелать всем вам крепкого здоровья и успехов в построении демократического общества…
В далекие края манила романтика трудовых дел, и мы с товарищами из Херсонской области Украины решили принять участие в распашке целинных земель Казахстана. В марте 1954 года нас встречали в Кустанае, встреча была впечатляющей, с оркестром, цветами, нас встретили руководители области, а после встречи был проведен митинг, где мы узнали положение дел в целом по области и районах в отдельности, на этом митинге принимали участие и руководители будущих совхозов, после нам представилась возможность выбора районов и будущих совхозов, [нам], по нашему выбору, достался совхоз «Веселоподольский» Урицкого района, где я начинал поднимать целину и в настоящее время проживаю, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, и постоянно хочется помогать родному совхозу, что и делаю.
Еще хочется высказать огромное спасибо за теплый и радушный прием коренному населению, оно нас приняло как родных, угощало нас своими национальными блюдами, устраивало нам теплый приют и отдых, хочется, чтобы такая теплая, родная дружба всех наций и народностей оставалась повседневно и на долгие годы.
Никогда не забудутся в памяти первые дни и ночи пребывания на Урицкой земле, в которую нам предстояло вдохнуть жизнь. Сразу мы расположились в пос. Ананьевка, бывший колхоз «Победа», я уже говорил, встреча была теплой и радостной, но нам необходимо было найти место для строительства центральной усадьбы нашего нового совхоза. Директор нового совхоза Вербицкий Дмитрий Ефимович собрал нас, целинников, стал советоваться, к нам подошли старые жители поселка Ананьевка, это Кадраленов Ахмет и Карсакпаев Жалауша, которые вместе с нами выехали в степь на территорию, где должны распахивать целину, помогли своим советом выбрать хорошее место, где и был вбит первый кол совхоза «Веселоподольский».
Первые дни и месяцы покорения целины богаты примерами самоотверженного труда молодежи. Трудовой героизм был массовым явлением. Он стал неотъемлемым качеством людей, вступивших в бой за пробуждение к жизни ковыльных степей. В суровой обстановке необжитых просторов, преодолении невероятных трудностей проверялись и закалялись морально-нравственные качества юношей и девушек, выковывались славные патриоты нашей Родины. В каждом колосе, в каждом вспаханном гектаре целинной нивы есть самый непосредственный вклад любой из братских республик, всего народа. Исконное гостеприимство казахской земли, тепло дружеских встреч с первых дней целинной эпопеи определили атмосферу подлинного братства, взаимного понимания и поддержки. Мы, ветераны целины, никогда не забудем радушия и сердечности местных жителей, по-братски разделивших с новоселами трудности освоения новых земель.
Здесь, в Казахстане, мы проходили школу подлинного интернационального братства.
В нашем труде на благо общества складывался сплоченный коллектив, в котором теперь живут и трудятся единой семьей люди едва ли не всех наций бывшего Союза.
Вместе с нами пахали целину Макишев Айтмурза, Нурпеисов Салкен, Танаба-ев Семен и другие, которые являлись примером в труде, за что неоднократно были отмечены правительственными наградами. Надо отметить, что рука об руку вместе с молодыми покорителями целины идут в бой за хлеб исконные жители здешних мест: казахи, русские, украинцы, татары, немцы, представители других национальностей.
Родным домом стал для меня совхоз «Веселоподольский» с первых дней целины и по сегодняшний день тружусь на благо общества, не жалею энергии, знаний для общего дела. Начинал работать механизатором, затем бригадиром тракторной бригады, до ухода на пенсию работал в местных советах. В настоящее время тоже не сижу сложа руки, оказываю посильную помощь хозяйству.
Я считаю, что люди целины показали себя героями. Они выдержали все трудности быта первой поры и годами терпеливо и стойко обживали эту совсем нелегкую землю. Не могу умолчать и о том, что целинная эпопея за последние годы как-то стала сглаживаться, забываться, мне кажется, что освоение целинных земель должно остаться на века, ибо это символ нашей жизни.
Заведующая общим отделом аппарата главы Кустанайской областной администрации Б. Рахметова.