ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТОВАРИЩА ПРОКУРОРА ОМСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА ПО ДЕЛУ О М. И. СОЛОВЬЕВЕ, И. И. КРЫЛОВЕ, ОБВИНЯЕМЫХ ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП И ХРАНЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

iz zakljucheniya tovarishha prokurora omskogo okruzhnogo suda po delu o m i soloveve i i krylove obvinyaemyh za uchastie v rabote petropavlovskoj organizacii rsdrp i hranenie revoljucionnoj litera Жандармская переписка

16 февраля 1907 г. в городе Петропавловске помощником начальника Омского жандармского управления был произведен обыск в доме Калгановой по Почтамтской улице в квартире, занимаемой мещанином Иваном Крыловым и Михаилом Соловьевым. При обыске у них, между прочим, оказались следующие издания Российской социал-демократической рабочей партии: 6 листков аграрной программы, издания типографии Омского комитета той же партии, доказывающие необходимость полного социального переворота в России; 10 листков, обращенных «К гражданам», призывающих к ниспровержению царского самодержавия и созыву Учредительного собрания; 70 листков обращения «К крестьянам», рекомендующего голосовать за социал-демократов в Государственную думу, как за партию, которая всегда шла в бой за всю волю и всю власть народа; 69 программ РСДРП, издания Сибирского союза, ставящих ближайшей политической задачей ниспровержение царского самодержавия в России и создание демократической республики; 35 листков, озаглавленных «Чего хотят социал-демократы», указывающих как на главную задачу партии, на созыв Учредительного собрания в России; кассовый отчет Петропавловской организации РСДРП за январь месяц и сборная книжка № 7 от Петропавловской группы Российской социал-демократической рабочей партии. По книжкам, как видно из талонов, подписанных: «МИХ», собрано по № 5 — 54 коп., по №№ 6 и 8 по 50 коп. и по № 9—59 коп.

Привлеченные на основании этих данных к следствию в качестве обвиняемых в участии в местной организации Российской социал-демократической рабочей партии, поставившей целью своей деятельности ниспровержение в России существующего государствсного строя, мещане Иван Крылов и Михаил Соловьев виновными себя не признали…

Вследствие этого и на основании высочайше утвержденного 6 октября 1906 г. положения совета министров настоящее заключение подлежит рассмотрению Омского окружного суда.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий