КАИПОВ ДЖУНУСБАЙ

kaipov dzhunusbaj Вспомним их сегодня

Джунусбай Каипов родился в 19Ч^году в Чилийском районе Алма-Атинской области. Казах. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, сражался в составе 54-го легко-артиллерийского полка резерва Главного Командования.

В суровом 1941 году Джунусбай Каипов был призван на фронт, попал под Ленинград. Вот несколько боевых эпизодов, из которых хорошо виден облик отважного сына казахского народа.

Шел 1942 год. В отражении одной из последних попыток немцев прорвать оборону Ленинграда командир противотанкового орудия Джунусбай Каипов показал замечательное мастерство и отвагу. Враг бросил в атаку сотню танков и бронемашин, с воздуха их поддерживали самолеты. Непрерывно гремела артиллерийская канонада. Джунусбай вместе с другими воинами защищал позиции на одном из главных тан-ко-опасных направлений. Десять фашистских танков двигались на его огневой расчет. Вот головная машина подошла на расстояние 200—300 метров, и лишь тогда Каипов скомандовал: «Огонь!». Танк сразу вспыхнул, но, не снижая скорости, вперед продолжали идти другие. Однако не прошло и минуты, как пламя охватило второй танк, и враг не выдер-лсал: остальные машины круто повернули вспять.

За самоотверженные действия в этом бою весь расчет орудия, в том числе и Д. Каипов, был награлсден орденом Славы III степени.

КАИПОВ ДЖУНУСБАЙ

Январь 1944 года. Часть, в которой служил Каипов, получила приказ прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника. Это было в окрестностях деревни Копцы Ленинградской области. Продвижению наших войск мешал пулеметной огонь четырех дзотов и одного противотанкового орудия. Старшине Каипову было приказано подавить эти огневые точки. Прямой наводкой его расчет разбил два дзота. Немцы открыли огонь по нашему орудию, но это не помешало артиллеристам разбить еще два дзота и противотанковую пушку немцев. В результате наши танки и пехота ринулись вперед. Гитлеровцы вновь получили подкрепление и усилили огонь. Расчету Каипова пришлось почти километр двигать орудие на руках.

Выйдя на выгодную позицию, орудие Каипова открыло огонь по вражеским огневым точкам и подавило их. Наша пехота захватила передний край противника.

17 января 1944 года в боях за населенный пункт Моторо-во минометная батарея врага покрывала сплошным огнем подступы к своей обороне. Наша пехота залегла. Тогда Каипов лично разведал местонахождение батареи противника и прямой наводкой из своего орудия уничтожил ее. Советские воины ворвались в Моторово.

Через день наши части продвинулись к Новгороду. Точно засекая огонь вражеских минометов, расчет Каипова уничтожил вражескую батарею, а следом заставил замолчать и станковый пулемет. Дорога на Новгород была очищена. Утром 20 января наши части с флангов и фронта ворвались в Новгород. Расчет храброго сына казахского народа сдним из первых ворвался в древний русский город!

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 1 июля 1944 года старшине Каипову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не удалось Джунусбаю носить Золотую Звезду. Вскоре после представления к высокой награде, в феврале 1944 года, шальная пуля настигла Героя. Похоронен Джунусбай Каипов в селе Батецкое Новгородской области. На могиле Героя установлены памятник и мемориальная доска. Одна из улиц села переименована в улицу Джунусбая Каипова. В средней школе села Батецкое пионерская дружина носит его имя.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий