КАНУЛИ В БЕЗДНУ ЧЕРНЫЕ ГОДЫ

kanuli v bezdnu chernye gody Съезды и совещания женщин

Я носила паранджу до 1928 года, все время чувствовала себя больной, а под конец у меня стало портиться зрение. А сбросила паранджу, я стала здоровой и гораздо культурнее, чем прежде.

Домохозяйка Наджми Расулова из Ленинабада

Я три года работала на производстве в парандже. От этого моя выработка была гораздо ниже, чем сейчас. Много времени уходило на закрывание лица от заходивших в цех мужчин. После того как я сбросила паранджу, производительность моей работы намного увеличилась. Паранджа приносит большой вред здоровью женщины. Я знаю многих женщин, у которых плохое зрение или малокровие только потому, что они носят паранджу.

Работница Ленинабадского шелкокомбината Совры Касымова

Я уже немолода. Волосы мои седы. Я много видела и выстрадала в жизни. Никогда не забыть, как издевались надо мной хозяева-баи, у которых я в непосильной работе провела молодость.

В 1925 году на женском собрании в Кокандс я сбросила паранджу, с тем чтобы никогда больше не надевать ее. Трудно приходилось первое время. Муллы и баи шипели, как змеи, угрожали шариатом.

На улице на меня показывали пальцем, как на преступницу. Все претерпела, но не сдалась.

Сбросив паранджу, я как прозревшая смотрела на окружающее. Стала работать наравне с мужчинами, зарабатывая не меньше их, а даже больше других. Как приятно и отрадно сознавать, что в создании зажиточной, культурной жизни колхозников принимала участие и я, бывшая рабыня, сейчас полноправная гражданка Советского Союза! За это большое спасибо нашей партии!

Колхозница Хайра Гаидбаева из Ферганы

Никогда не забуду темных дней проклятого прошлого. Мне исполнилось всего лишь 7 лет, когда меня заставили закрыть лицо паранджой. Под плотной сеткой из конского волоса я проходила 43 года. В эти 43 года я не видела неба и солнца. Только представить себе, как трудно и мучительно жилось женщине в проклятой эмирской Бухаре. Когда я достигла 16-летнего возраста, не спрашивая моей воли, родители выдали меня замуж. Жениха я своего никогда не видела и даже не представляла себе его лица, но пришлось повиноваться…

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий