Капризные пациенты и модные лекарства

kapriznye pacienty i modnye lekarstva Достижения современной медицины

Речь идет не столько о страдающих неврозом, сколько об определенном отношении к врачебным советам. Многие пациенты недовольны, когда назначения врача начинаются с рекомендации, сформулированных в афоризме Сенеки: искусство продлить жизнь — это искусство не сокращать ее. Редко встречается поликлинический прием, чтобы кто-либо из посетителей не попросил врача назначить кокарбоксилазу, эссенциале или ЛИВ-52.

В то же время не могу вспомнить больных, которые бы поинтересовались тем, как заниматься гимнастикой. Те же «моды» заметны и применительно к антибиотикам. Кто-то шутя заметил, что пенициллин и стрептомицин стали меньше помогать и потому, что подешевели. Это шутка. А если посмотреть на все это всерьез?

Во-первых, надо подчеркнуть, что в основе эффективного лечения лежит лечение не болезни, а больного, страдающего данным заболеванием, во-вторых, универсальных методов лечения нет и быть не может, в-третьих, одно и то же лекарство для одного человека полезно, а для другого — вредно, наконец, медикаменты, помимо показаний к применению, имеют и противопоказания. Причем последние, как это ни разочаровывает, существуют даже для упомянутой глюкозы, вводимой внутривенно. Доказано, например, что в отдельных случаях (не во всех) она может вызвать боли в области сердца.

Английская газета «Таймс» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта — 0, 56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления витамином А».

Капризные пациенты и модные лекарства

Нельзя не вспомнить книгу известного конструктора авиадвигателей А. А. Микулина «Активное долголетие. (Моя система борьбы со старостью)». Книга вызвала большой ажиотаж и, на мой взгляд, столь же оправданную критику. Несмотря на отдельные правильные положения (например, по применению ионизаторов), рекомендации автора в основном более чем удивительны: сахар и соль — «белые враги человека», ежегодно полезно проводить один или два семидневных цикла голодания, при этом ежедневно надо выпивать 10—12 стаканов воды, а утром и вечером очищать кишечник и т. д. и т. п. Академик А. А. Микулин был заслуженным и уважаемым человеком, поэтому его медицинские советы, большинство которых не выдерживает критики, особенно опасны для доверчивого читателя.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий