Казахские буржуазные националисты

kazahskie burzhuaznye nacionalisty Борьба крестьян за свободу

Временное правительство в проведении своей колонизаторской политики в Казахстане опиралось на буржуазных националистов и проводило политику дальнейшего разорения и угнетения казахского народа.

Казахские буржуазные националисты немало распространялись насчет своей национально-освободительной миссии и ратовали за независимый Казахстан.

Но это было на словах. На деле они действовали заодно с русской империалистической буржуазией и вместе с ней осуществляли здесь грабительскую политику, всячески помогали органам Временного правительства в проведении великодержавно-шовинистических вожделений в общественно-политической жизни населения края. В марте 1917 года буржуазные националисты проводили так называемые «киргизские съезды», основными участниками которых были феодально-байские элементы и мусульманское духовенство. На этих съездах принимались постановления, приветствовавшие Временное правительство, выражавшие готовность баев-феодалов и мулл верно служить ему, как служили они царскому правительству. На съездах, состоявшихся в марте и апреле 1917 года в Уральске, Оренбурге, Верном, принимались резолюции о поддержке Временного правительства и необходимости продолжения империалистической войны.

В решениях киргизских съездов байские интересы были достаточно защищены и обеспечены, хотя в несколько замаскированной форме. В них говорилось о необходимости сохранения феодального землевладения, старого суда биев, о создании привилегированных условий для мусульманского духовенства.

На съездах избирались так называемые «киргизские» или «мусульманские» комитеты, состоявшие из феодально-байских элементов и буржуазно-националистической интеллигенции. Опираясь на эти комитеты, буржуазные националисты хотели укрепить свое положение в казахских массах, пытались доказать единство интересов всех слоев казахского населения.

В 1917 году казахские буржуазные националисты оформились в контрреволюционную партию «Алаш». В июне 1917 года на так называемом «Всекиргизском съезде», состоявшемся в Оренбурге, были избраны руководящие органы партии «Алаш». Печатным органом партии стала газета «Казах», выступавшая за поддержку Временного буржуазного правительства и его комиссаров, пропагандировавшая идеи пантюркизма и панисламизма.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий