Клинические примеры густо пигментных новообразований

klinicheskie primery gusto pigmentnyh novoobrazovanij Революция

Три следующие опухоли представляют хотя и густо пигментные новообразования, но имеющие особую структуру, что выражается в образовании вихреобразных завитков из удлиненных, даже игольчатых клеток, имеющих резко контурированное ядрышко.

Остановимся на каждом случае в отдельности.

Больной Т., 67 лет. Опухоль на глазу замечена 4 года назад, за последние 7 месяцев отмечается усиленный рост. Густо пигментная, больших размеров опухоль выступает из глазной щели, совсем заслоняя глаз. Это дало повод к клиническому диагнозу: проросшая внутриглазная опухоль.

После экзентерации орбиты обнаружен далеко книзу и назад отодвинутый глаз, сбоку которого прилежит новообразование, охватывающее его и образующее узел в глубине орбиты без наличия опухоли в самом глазу.

Гистологически — смешанная структура двух типов: одна непосредственно под эпителием состоит из крупных клеток с наличием резко контурированного ядрышка, вторая структура — волокнистая, состоит из тонких лентовидных пучков, полярно расположенных ядер, кое-где с клеточными элементами в виде частокола, напоминающих тельца Верокая. Ядра продолговаты, полярно ориентированы, с вытянутым ядрышком, сильно красятся гематоксилином. При окраске по ван Гизону длинноотростчатые структуры красятся в желтый цвет. Все это соответствует невриноматозной опухоли.

Больная Н., 46 лет. Два года назад заметила опухоль, расположенную на лимбе в виде пластинки, распространившуюся затем на роговицу.

Клинически бугристая пигментная опухоль охватывает со стороны лимба роговицу, возвышаясь над ней в виде выпуклой лепешки. Опухоль удалена вместе с глазом.

Гистологически опухоль расположена на боуменовой оболочке, которая проходит под опухолью; прорастаний в глубокие слои роговицы не наблюдается. Пигмента в опухоли немного, так что и без депигментации можно рассмотреть преобладающую структуру, состоящую из скопления узких, игольчатых клеток в виде тяжей с завихрениями. В глубоких слоях опухоли имеются ограниченные скопления клеток, напоминающие невусные гнезда. Много фигур амитотического деления. Пигмент в клетках имеется только там, где расположены невусные гнезда, на остальном протяжении видны отдельные небольшие глыбки. Можно считать эту опухоль неврогенной.

Больной П., 24 лет. Опухоль располагается в виде лепешки на роговице, по форме напоминает приведенную выше. Также расположена поверхностно на боуменовой оболочке без прорастания в строму роговицы. Однако структура опухоли совершенно отлична от опухоли, приведенной выше. В эпителии — очаги невуса, в строме переходящего в диффузную опухоль с выраженной атипией клеток, местами резко гипертрофированных или образующих светлые очаги вакуолизированных элементов.

Опухоль представляет смешанный эпителиальный и дермальный невус в премеланозном состоянии.

Больной Б., 60 лет. Опухоль весьма своеобразной пигментации. Окраска как самого новообразования, так и окружающей его конъюнктивы и даже кожи век не черного цвета, как в других меланомах. а коричневато-бурого.

Новообразование в виде нескольких бугров, каждый величиной с большую фасоль, расположенных во внутренней части нижнего свода. Кроме основного конгломерата, отдельно от него во внутреннем углу имеется больший по размерам узел, который разрушает внутренний край нижнего века и замещает собой всю область полулунной складки, слегка выступая из глазной щели в виде темно-бурой плоской лепешки. Окружающая кожа И конъюнктива окрашены в тот же темно-бурый оттенок.

Гистологически опухоль состоит из тяжей веретенообразных узких клеток с вросшими между ними тяжами пигментных хроматофорных клеток.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий