Клинический пример быстрорастущей опухоли радужной оболочки

klinicheskij primer bystrorastushhej opuholi raduzhnoj obolochki Революция

Клинический пример быстрорастущей опухоли радужной оболочки

Больная Т., 72 лет. Темное пятнышко на радужной оболочке правого глаза было с рождения. За последний год оно стало увеличиваться, и в течение последних 6 месяцев, по словам больной, отмечается особенно быстрый рост.

Опухоль расположена в нижней части радужной оболочки, разрастаясь значительной массой кверху в область зрачка, частично закрывая его. Основание опухоли слегка пигментировано в виде узкого темного ободка, основная же масса совершенно белого цвета, губчата, дольчата — напоминает цветную капусту. Острота зрения 0.5.

При меридиональном разрезе зрачковая часть радужной оболочки представляется вздутой, булавовидной формы, упирающейся в заднюю поверхность роговицы. Корневая треть радужной оболочки свободна, причем резкая полукружная линия отделяет узкую полосу нормальной радужной оболочки от вздутого опухолью зрачкового края. Угол камеры занят элементами опухоли, переходящими в область фонтанова пространства и на заднюю поверхность роговицы в виде постепенно суживающегося к десцеметовой оболочке треугольника.

В свободной от опухоли части радужной оболочки четко виден нормальный дилятатор и узкий сгущенный пласт хрома-тофор на передней поверхности. В узле опухоли ни дилятатора, ни сфинктера определить не удается. Кое-где в области локализации сфинктера отмечаются более плотные пласты — возможно, его остатки, сливающиеся с тяжами остального новообразования. Тинкториальной разницы между ними при различных примененных окрасках также не отмечалось.

Структура опухоли в беспигментном узле подобна описанной в первом случае: те же веретенообразные клетки с узкими овальной формы ядрами, образующие переплетающиеся друг с другом пучки. Местами отмечается некоторая извитость пучков по типу невриноматозных палисадов, особенно в области зрачка. По мере приближения срезов к основанию опухоли отмечается пигментация, что находится в связи с альвеолярными очаговыми включениями. Альвеолярные очажки имеют тип невусных. Это согласуется с отмеченной клинически пигментацией у основания опухоли, а также данными анамнеза, так как, по словам больной, темное пятнышко отмечалось с детства и только за последние годы стало увеличиваться за счет опухоли уже белого цвета и иной структуры.

Окраска на миофибриллы в данном случае, как и в предыдущем, положительная. В цитоплазме имеется зернистость и яркое окрашивание ее в красный цвет (по Маллори). Аргирофильная волокнистость ограничивается редкими межпучковыми волокнами (по П. Е. Снесареву). Итак, данная опухоль развилась несомненно на базе бывшего доброкачественного невуса, следы которого отражены в ее строме. Тем не менее возникшая опухоль отнюдь не переходит в меланому при начавшемся росте и, теряя пигмент, формируется в длинноотростчатое беспигментное новообразование типа миомы. Больная наблюдается в течение 8 лет, здорова.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий