КОЙГЕЛЬДЫАУХАДИЕВ

kojgeldyauhadiev Вспомним их сегодня

Шла подготовка к форсированию Днепра. Когда командир 10-го гвардейского стрелкового полка подполковник Удылин, излагая боевую задачу подразделения, сказал, что необходимо послать на тот берег смельчаков, чтобы обеспечить успех форсирования реки, Койгельды одним из первых встал и отчеканил:

— Разрешите мне, товарищ подполковник.

— Разрешаю,— ответил тот.

Для выполнения этого важного задания из добровольцев были отобраны самые сильные, самые смелые.

Наступил вечер. Гитлеровцы то и дело освещают ракетами окрестности и реку, усиливают беспорядочный обстрел. Но смельчаки уже были на западном берегу. Койгельды и его бойцы стремительно нападают на позиции противника. Вверх взлетают сигнальные ракеты. Через Днепр двинулись основные силы наших частей.

Фашисты поняли, что русских на западном берегу Днепра мало, и бросили против них танки, пехоту, обрушили огонь артиллерии и минометов. Но горстка храбрецов стойко удерживала крохотный плацдарм.

—Ура-а. — громко раздается по рядам бойцов, высадившихся на «пятачок» и перешедших в атаку.

Гитлеровцы не выдерживают натиска наших воинов и в беспорядке отступают. Койгельды и его друзья тоже устремляются в атаку, но завершения ее ему не суждено было дождаться: вражеская пуля оборвала жизнь патриота.

… В комнате на видном месте висит портрет Койгельды. Открытый взгляд, волевое лицо.

—Таким он был, таким и сохранится в памяти навсегда,— говорит жена Героя Нуржамал.

За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии младшему сержанту Койгельды Аухадиеву присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий