КОЛОДИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

kolodij ivan mihajlovich Вспомним их сегодня

Иван Михайлович Колодий родился в 1912 году в Карагандинской области. На фронт Иван Колодий ушел в начале войны из Узбекистана. Как опытный связист он был зачислен радиотелеграфистом 118-го артполка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за исключительный героизм, проявленный при форсировании Днепра, ефрейтору Колодию Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны связист Колодий возвратился к мирному труду. Но полученные на фронте ранения подорвали здоровье. В 1954 году, в возрасте 42 лет, Иван Михайлович Колодий умер.

15 октября 1943 года началась переправа наших войск через Днепр в районе местечка Радуль Черниговской области. Густой туман окутывал реку, когда лодки с передовыми подразделениями 69-й стрелковой дивизии отошли от левого берега и сразу же скрылись из виду. В одной из лодок, держа на коленях рацию, находился Иван Колодий — отличный радист, имевший свой, особый, «почерк». Вдруг совсем близко раздался приглушенный взрыв снаряда.

— Гаубица,— определил Колодий и инстиктивно прижал к себе рацию.

Огонь противника становился все сильнее, разрывы все ближе. Казалось, на реке нет места, где не падали бы снаряды и мины. Когда до западного берега оставались считанные метры, разорвавшийся снаряд разбил лодку. Осколком был тяжело ранен радист. Но, превозмогая боль и подняв над собой рацию, он все же добрался вплавь до берега.

Истекая кровью, но, не теряя ни минуты, И. Колодий развернул рацию. Эфир был полон всевозможными радиотелеграфными передачами, сотнями различных позывных. В наушниках стоял сплошной шум и писк. Морзянка трещала со всех сторон. Но Иван Михайлович среди этого хаоса звуков быстро нашел свою станцию, вошел с батареей в прочную связь. В первом сообщении он передал координаты боя советских пехотинцев, откуда их обстреливают артиллерия и минометы противника. Через некоторое время Колодий передал донесение об атаке врага, которую артиллеристы помогли пехотинцам метким огнем отразить. От большой потери крови мужественный воин несколько раз терял сознание, но не оставил поле боя. После оказанной первой медицинской помощи продолжал поддерживать связь с батареей. Обнаружив месторасположение радиста, противник усилил огонь по этому участку. Снаряды и мины рвались совсем близко. Колодий был вынужден несколько раз переносить рацию в более безопасное место.

После боя было подсчитано, что с помощью радиста артиллеристы уничтожили 16 огневых точек противника, подавили огонь трех батарей и помогли нашим штурмовым отрядам отбить до 20 контратак противника. Между передачами сведений на батарею ефрейтор Колодий принимал непосредственное участие в отражении этих контратак. Из автомата и гранатами он лично уничтожил 15 фашистов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий