КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — ОРГАНИЗАТОР РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН

kommunisticheskaya partiya organizator raboty sredi zhenshhin За женское равноправие

…В этих условиях сохраняющегося средневекового рабства для женщины партия не могла обойти работу среди женщин. Но партия подошла вплотную к разрешению задачи раскрепощения женщины лишь недавно, с окончанием гражданской войны и ликвидации басмачества. Не только обстановка военных действий мешала проведению этого раньше, но и то, что зачастую реакционным силам в кишлаке и ауле удалось сорганизовать басмаческие шайки вокруг лозунгов противодействия Советам и партии в раскрепощении женщины.

Проблема эта в Туркестане тем более сложна, что она в своем разрешении перетряхивает много в религиозных мусульманских установлениях, так как мусульманская религия является, прежде всего, религией быта. Работа среди женщин часто вооружает против себя мусульманское духовенство, наиболее отсталую, фанатично настроенную часть населения.

Проблема раскрепощения женщины в то же время выдвигается в Туркестане как тесно переплетающаяся с основными моментами культурного и экономического строительства. В лице бытовых предрассудков, сохраняющихся пережитков старого в Туркестане мы имеем сдерживающую силу, роль которой должна быть работой партии устранена или по крайней мере возможно более ослаблена.

Вступая в новый год партийной работы после XIII Всесоюзного и VIII Всетуркестанского партийного съезда, Коммунистическая партия Туркестана в работе среди женщин выдвигает следующий момент:

1) К концу года на 75% национализировать 1 аппарат женотделов.

2) Сотни женщин каждой народности в партии.

3) 2000 делегаток из женщин коренного населения по краю.

4) 10000 женщин в Союзе «Кошчи».

5) Обязательная грамотность женщин — членов Советов, коммунисток, делегаток.

6) Все девушки, охваченные работой женотделов,—

В союз молодежи.

7) Дети всех женщин, организованных женотделом,— в пионерские отряды.

Женская артель — в каждом ударном пункте.

9) Профтехничсская школа для женщин — в каждом городе, пять школ мастерских с интернатами — в крупных областных центрах.

10) Десять женских клубов по краю с полутора тысячами членов — женщин.

11) Ни одного случая нарушения советского законодательства (о калыме, брачном возрасте и пр.) со стороны комсомольцев и членов партии.

12) Ни одного Совета, Исполкома, народного суда, правления кооперации — без члена-женщины.

13) Удвоенная цифра женщин, вовлеченных в гренажное производство — шелкомотальные фабрики и хлопкоочистительные заводы.

Женотдел ЦК КП Туркестана

«Работа среди женщин в Туркестане». Отчет отдела работниц и дехканок ЦК КП Туркестана к Международной конференции коммунисток, состоявшейся при V конгрессе Коминтерна. Ташкент, 1924, стр. 7—14.

В 1924 г. в Туркестане было 766 женщин — членов Коммунистической партии, из них 10,4% — женщины местной национальности. По ленинскому призыву в Коммунистическую партию вступила 141 женщина-туркменка.

Женотделом Туркменской области в апреле — ноябре 1924 г. было проведено 105 общих, 68 делегатских и 80 собраний мусульманок. Всего в Туркменской области работало 313 делегаток, из них туркменок 75.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий