Конкуренция и повышение квалификации

konkurenciya i povyshenie kvalifikacii Революция

Конкуренция и повышение квалификации

Нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: где количество врачебных ошибок больше — у нас или за рубежом? Отвечу со всей откровенностью.

Прежде всего, здравоохранение развитых капиталистических, развивающихся и социалистических стран отличается по основным принципам организации медицинской помощи. Если говорить о развитых капиталистических государствах, то врачебных ошибок, несмотря на великолепные клиники, современные лаборатории и отличную аппаратуру, там, видимо, не меньше, чем у нас.

Конкуренция между медиками служит стимулом к повышению квалификации. Тем не менее для врачей капиталистических стран курсы усовершенствования — это время, оторванное от заработка. Поэтому, как это ни парадоксально, доходы растут пропорционально деквалификации. Не поехал на курсы — заработок больше. Само повышение квалификации тоже стоит денег.

Особенно много ошибок у частнопрактикующих врачей, являющихся основной фигурой внебольничной помощи. Врачи общей практики, как известно, лечат от всех болезней. Необходимость знать все не позволяет реально усвоить медицину глубоко. Отсюда и ошибки. При этом система частной практики исключает возможность анализа ошибок, а следовательно, и их последующее предупреждение.

Что касается больниц, то в них ошибки систематически тоже не анализируются. Такие публикации единичны. Так, согласно материалам Школы общественного здравоохранения и административной медицины при Колумбийском университете, в больницах Нью-Йорка 43 процента больных получили неправильную терапию из-за неверно установленного диагноза (Ф. Дж. Кук).

Не следует делать вывод, что такой показатель можно отнести ко всем больницам. В тех же США, Японии, Франции, Швеции и других капиталистических странах есть клиники, где работают прекрасные специалисты, которые, благодаря возможностям современной медицины, сводят ошибки к минимуму, Но этого нельзя сказать о большинстве врачей, определяющих лицо здравоохранения. Наоборот, система последнего создаст предпосылки к значительному количеству ошибок.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий